Новые способы оптимизации систем диагностики состояния здоровья

Состояние здоровья человека определяется многими факторами, но в первую очередь оно лимитируется состоянием его основных физиологических систем, среди которых главное место принадлежит сердечно-сосудистой системе. Именно эта система обеспечивает адаптивные возможности, а в конечном счете и жизнеспособность организма в целом на всех этапах его развития и существования.

Поэтому неслучайно дефекты развития сердечно-сосудистой системы или ее заболевания, а также возрастные процессы и связанные со старением состояния наиболее существенно, чем аналогичные состояния других систем, ограничивающих адаптивные возможности и продолжительность жизни организма. В связи с этим можно вспомнить одну из известных геронтологических аксиом – возраст человека определяется возрастом его сердца и сосудов.

В условиях современной жизни и физических нагрузок особенно высокие требования предъявляются к сердечно-сосудистой системе. При этом от состояния и возможностей кровообращения зависит обеспечение мышечной активности и установление оптимального соотношения между аэробными и анаэробными путями энергообеспечения физической работы.

Есть основания полагать, что соответствующая методическая реализация этого подхода может повысить диагностические возможности в раскрытии структуры практического здоровья – состояния, что, как правило, остается закрытым для традиционных диагностических подходов и средств.

В то же время, важность этого состояния безусловная – потому, что именно в этом состоянии в организме накапливаются изменения, которые рано или поздно становятся явными и интерпретируются как болезни. Поэтому трудно переоценить возможность раннего выявления подобных состояний для реализации превентивной поддержания здоровья.

Особый интерес представляет исследование информативных возможностей использования антропофизиологичного подхода в оценке состояния сердечно-сосудистой системы безусловно здоровых людей и людей, подвергшихся воздействию различных факторов окружающей среды, и разработка на этой основе системы экспертной оценки состояния здоровья.

Разработанная технология позволяет:

– осуществить полноценную экспертизу здоровья;

– провести наиболее полное, из всех известных, диагностическое исследование сердца и сосудов;

– осуществить объективную оценку характера и степени старения сердечно-сосудистой системы в целом и по ее основных отделах;

– выявить состояние, закрытое для известных стандартных диагностических средств;

– установить слабые места в сердечно-сосудистой системе задолго до явных их проявлений в состоянии;

– использовать очень эффективную систему индивидуально-ориентированных режимных и лечебных рекомендаций для коррекции сердечно-сосудистой системы, а значит и здоровье в целом в любых условиях и при любом состоянии организма как за болезнью, так и при любом заболевании;

– использовать систему рекомендаций, что повысит эффективность проведенного специального лечения;

– осуществить объективную оценку эффективности и безвредности используемых лекарств и средств оздоровления;

– осуществлять контроль и оперативную корректировку состояния здоровья, двигательного режима, объема нагрузок, образа жизни и комплекса лечебных рекомендаций.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.