Новые способы практической подготовки студентов медицинских университетов

На сегодня в Украине проводится значительная работа, по гармонизации отечественного образования согласно требованиям Болонской декларации, основной задачей которой является развитие национальной высшей школы, расширение доступа к европейскому образованию и сохранение ее лучших достижений.

Для эффективного проведения практических занятий необходимо, чтобы студент был подготовлен:

— ознакомлен с содержанием темы;

— получил полный объем информации по вопросам темы во время самоподготовки при изучении материала по учебнику, пособиями, сборниками тестов, компьютерная программами и т.п..

Поскольку объем информации может быть большим, понятно, что уровень и эффективность самоподготовки к практическим занятиям существенно зависит от методического обеспечения. Организация учебного процесса должна направляться на совершенствование умения студентов применять полученные знания при выполнении практических работ, потому, что не всегда высокий уровень теоретических знаний коррелирует с умением пользоваться ими при выполнении практических работ.

Практическая подготовка студентов на кафедре медицинской биологии включает различные формы практической учебной деятельности:

— работа с микроскопической техникой, микропрепаратами и макропрепаратами;

— решение тестовых заданий разного уровня сложности;

— решение типовых задач по молекулярной биологии и общей генетике;

— решение ситуационных задач по медицинской генетике;

— анализ кариограм, схем циклов развития и т.д..

Выполнение студентами практических работ, формирования у них навыков и умений требует современного методического обеспечения.

Понятно также, что студентам 1-го курса, которые впервые начинают обучение по кредитно-модульной системе, необходимо предоставление педагогической помощи в организации их самостоятельной работы, поскольку они имеют незначительный опыт работы с различными источниками, базами тестов и ситуационных задач.

Следует заметить, что при выполнении индивидуальной и самостоятельной работы желательно направить подготовку студентов на использование электронных версий. С этой целью электронные версии учебных материалов размещаются на сайте кафедры.

Студентов необходимо ориентировать на то, что самостоятельная и практическая подготовка (работа с учебно-информатическим источниками, тестами, задачами, препаратами и т.п.) — не является простым списыванием, переводом, отмечанием правильных ответов, а требует собственных выводов и умений.

Студенты должны, использовав материалы для самоподготовки, уметь обосновать свои утверждения, излагать свои мысли четко, грамотно, логично, уметь определять ключевые слова, находить лучшие варианты решения ситуационных задач.

Самостоятельная и практическая работа студента должна быть обеспечена учебно-методическими материалами: учебниками, учебными и методическими пособиями, электронными источниками, учебными и контролирующими Компьютерные программами.

На современном этапе, для профессиональной подготовки специалистов при изучении медицинской биологии, профессорско-преподавательскому составу необходимо создать условия для ориентирования студентов — первокурсников в самостоятельную и практическую работу, как эффективных направлений учебного процесса.

Литература:

С. И. Дубинин, А. В. Ваценко, В. А. Пилюгин, А. Б. Рябушко, Н. А. Улановская-Цыба, Н. А. Передерий, А. В. Овчаренко. Методическое обеспечение самостоятельной и практической подготовки студентов при изучении медицинской биологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *