Новые средства подготовки дерматологов-косметологов

Согласно мировым и национальным стандартам, при подготовке специалиста дерматолога-косметолога необходимо уделять большое внимание социально-личностным компетенциям.

На развитие таких компетентностей должно тратиться до 20% учебного времени. Но годов обучения в высшем учебном заведении недостаточно даже для формирования основных профессиональных компетенций (в этот период входит еще и самостоятельная работа).

Единственным выходом может быть подход, при котором удастся совместить формирование социальных и профессиональных компетенций в единое целое.

Поскольку социальные свойства личности проявляются и формируются только в групповых взаимодействиях, то изучение дисциплин может быть построено на основе технологий кооперативного обучения.

Подобная технология предполагает, что индивидуальный результат является важным, но только с точки зрения достижения максимального эффекта для общего результата группы.

Преподаватель в такой системе должен не только уметь проводить координацию или модерацию взаимодействия, но и сам обладать свойствами коллективного интегратора.

На практических занятиях он должен на практическом примере показать, как проводить определенные процедуры и эффективно использовать оборудование: медицинские инструменты, тележка косметологическая, разнообразные препараты, в зависимости от случая.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что при использовании технологий кооперативного обучения можно, с одной стороны, повысить результативность формирования профессиональных компетенций врача, с другой стороны, научить использовать технологии группового взаимодействия при решении различных профессиональных задач.

Более того, добавление в профессиональные кейсы социальной окраски (учет психологических и чувственных характеристик пациентов, родственников, общественности; принятие во внимание эмоциональных реакций коллег, подчиненных и руководителей, понимание социальных последствий принимаемых решений и действий для дальнего окружения) даст возможность участникам системы обучения в группах создать основу для формирования социально-гуманитарных компетенций.

Таким образом, введение технологий кооперативного обучения в систему додипломного и последипломного медицинского образования позволит:

1) формировать социально-гуманитарные компетенции в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов;

2) обеспечить сохранность учебного времени, выделенного на освоение профессиональных дисциплин;

3) повысить результативность профессионального обучения за счет включения кооперативного эффекта;

4) сформировать врача – осознанного гражданина, умеющего в рамках индивидуальных целей развития видеть и достигать общих задач развития социума.

Литература:

В. В. Краснов, Н.Н. Жирок. Кооперативное обучение при подготовке врачей. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.