Новые стратегии и медицинские технологии в сфере профессионального образования

Тенденции социально-экономического развития требуют теоретического осмысления с точки зрения качественного обновления системы образования, в частности последипломного. Это, в свою очередь, обостряет потребность в изменении роли заведений последипломного образования — переход к статусу провайдеров образовательных услуг, основной задачей которых является создание условий для эффективного, продуктивного обучения. как основы углубления, расширения и обновления профессиональных знаний, умений и навыков специалистов.

Новая парадигма последипломного медицинского образования выдвигает необходимость понимания участниками учебного процесса качественно новых подходов к повышению квалификации и переподготовки специалистов, в отличие от существующих, традиционных форм и методов.

Для слушателей это переход от восприятия к активному обучению, от внешней к внутренней мотивации, от пассивного обучения к обучению на собственном опыте; от знаний к компетенциям. Для преподавателя — это переход от преподавания к сопровождающему обучению, от репродуктивных методов к исследовательским, от монолога к взаимодействию, от оценки уровня усвоения знаний в организации положительной обратной связи. Весьма важным фактором является внедрение в сферу медицинского образования практического обучения по использованию современного оборудования. Немногие центры уже используют специализированное оборудование, но такую практику нужно развивать на общегосударственном уровне. Рекомендуем узнать насколько важным является КТ и другое современное оборудование: Moskvia.com/diagnostika/kt/golovnoy-mozg/.

Справедливо возникает вопрос, при каких условиях заведение последипломного образования способно перейти, согласно существующим потребностям, на качественно новый уровень предоставления образовательных услуг? Следовательно, возникает необходимость получения соответствующей достоверной и систематической информации о состоянии развития системы на основе научно-обоснованной сопоставимости данных, что позволит оперативно и максимально полно обеспечивать образовательные потребности как общества, так и отдельных граждан.

Таким средством является мониторинг, который в науке и практике образования определяется, как качественно новый подход к отслеживанию, контролю и корректировки учебного процесса, потребность в появлении которого продиктована требованиями времени, учитывая динамичность социальных процессов, развитие педагогического менеджмента, информатизации и компьютеризации образования.

Осуществление мониторинга качества последипломного медицинского образования:

— позволит получать информацию, которая полностью отражает ход учебного процесса и позволит решать непредвиденные задачи и развивать технологии последипломного образования;

— обеспечит циклический процесс сравнения, сопоставления, оценки существующего состояния повышения квалификации с запланированным и принятия на этой основе управленческих решений по текущему корректировки;

— позволит установить оперативную обратную связь, которая поможет выделить конкретные участки в образовательной деятельности заведения последипломного образования, требующие исправления и улучшения, и, главное определить, что нужно для этого сделать.

Литература:

А. М. Касьянова. Обеспечение качества последипломного медицинского образования на основе квалиметрического мониторинга. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *