Новые технологи подготовки специалистов в сфере индустрии красоты

Использование проектных подходов к управлению учебной работой студентов в сочетании с современными компьютерными технологиями позволит сделать предметно, как процесс планирования работ, учебных дисциплин, так и процесс контроля их выполнения.

В проекте учебной работы будущих под элементами проектного треугольника понимают:

— Объем работ — это дисциплина, представленная в проекте;

— «Введение в специальность» (излагается для курса профессионального образования);

— Бюджет — заработная плата преподавателям и средства, которые выделяются для практических занятий на приобретение оборудования, в частности парикмахерские ножницы и косметические средства.

Рабочая структура состоит из четырех уровней. На первом уровне находится цель проекта (или название проекта). На втором уровне находятся кредиты или модули, из которых состоят данные дисциплины, на третьем — все виды учебных работ (лекции, практические или лабораторные занятия, самостоятельные и контрольные работы). На четвертом уровне размещается перечень всех работ (или темы), которые изучаются в течение семестра, а также при подготовке к учебному году.

Для каждого вида учебных работ можно добавлять конспекты, текстовые материалы, задачи, а также тематику и содержание каждой самостоятельной работы и требования к их написанию и оформлению.

Последним этапом разработки проекта учебной работы является отчетность.

Отчет — это статическая форма представления сведений о проекте, предназначена, в первую очередь, для создания печатных документов. С его помощью можно контролировать весь учебный процесс. Например, преподаватель может распечатать себе  список запланированных занятий по дисциплине с календарными датами или показать даты, когда будут использоваться технические средства обучения, для предотвращения непредвиденных обстоятельств.

Учебная работа преподавателей и студентов, направленная на изучение отдельной дисциплины, имеет все признаки проектной деятельности, и поэтому для ее планирования целесообразно использовать специальные методы проектного управления.

В частности, такие инструменты, как разработка рабочей структуры проекта, организационной структуры проекта, матрицы ответственности за работы и построение календарного графика работ.

Значительно облегчает процесс планирования проекта учебной дисциплины использования автоматизированных систем управления проектами. С помощью функций и инструментов современных программ возможно осуществить планирование дисциплины в течение учебного года, рассчитать учебные часы, которые представлены в рабочей программе дисциплины, изобразить наглядно весь процесс учебной работы, а также осуществлять над ней контроль.

Литература:

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *