Новые технологии в подготовке демонстрационного материала для студентов-медиков

Интенсивное развитие информационных технологий ставит перед системой образования новые требования. Внедрение новых технологий, обеспечение современными техническими средствами не только требует новых подходов к планированию учебного процесса, но и позволяет решить ряд проблем восприятия студентами теоретического материала.

Аудиовизуальные технологии являются основой современных образовательных технологий и помогают на всех этапах подготовки студентов-медиков.

Современные аудиовизуальные решения позволяют преподавателям реализовывать разнообразные формы работы с аудиторией:

— проводить лекции, практические занятия;

— организовывать тестирование и проводить виртуальные опыты.

Учитывая достаточный опыт использования компьютерной техники и ее новых возможностей при подаче теоретического материала по физиологии, ученые считают необходимым сформулировать некоторые обобщения по этой проблеме.

При преподавании общебиологических дисциплин в целом и физиологии, в частности, лекции принадлежит приоритетная роль в передаче учебной информации. Профессорско-преподавательским отечественных университетов накоплен богатый опыт использования мультимедийных презентаций лекционного материала при преподавании физиологии.

Значительное сужение объема лекционного времени согласно учебной программы требует тщательного подхода не только к подбору содержания лекции, который должен одновременно соответствовать принципу научности и оставаться доступным, но и организации демонстрационного процесса.

Содержание лекции по физиологии базируется, в основном, на донесении до сознания студентов закономерностей протекания динамических физиологических процессов.

Перегруженность лекции демонстрационным материалом снижает информативность лекции, поскольку это отнимает время, необходимое для изложения сути физиологической процесса, что подтверждается в работах других авторов. Учитывая особое место физиологии среди общебиологических дисциплин, задача при ее преподавании заключается не только в обеспечении усвоения студентами базового материала и его воспроизведения, но и приобретение навыков профессионально-направленного образа мышления, который создает основу для дальнейшего успешного формирования способности к логическому клиническому анализу и прогнозированию течения заболеваний, развития осложнений и т.п..

Лектор должен логично и динамично комментировать приведенные на экране наглядные элементы, которые не должны содержать собственно текст, а лишь основные позиции: термины, классификацию, порядок хода взаимосвязанных компонентов процесса.

Кроме того, не нужно отказываться от так называемой запланированной импровизации, когда преподаватель в ходе лекции создает новое изображение (схему взаимодействия или течения процесса) традиционным способом на доске или с использованием доступных технических возможностей компьютерной техники, демонстрируя студентам владение динамическим клинико-биологическим мышлением, которое оказывает значительное воспитательное воздействие на слушателей.

Такое методическое средство позволяет лектору приспосабливать ход лекции к особенностям аудитории и поддерживать необходимый уровень заинтересованности студентов, что, в конечном счете, способствует достижению намеченной цели учебного процесса.

Применение аудиовизуальных технологий требует тщательного изучения на практике, взвешенного подхода при применении во время преподавания теоретического материала по физиологии и имеет значительные перспективы совершенствования в будущем.

Применение аудиовизуальных технологий в процессе преподавания теоретического материала по физиологии является успешным современным средством образовательного процесса и предусматривает возможности дальнейшего развития и совершенствования.

При условии применения мультимедийного оборудования во время лекции демонстрационный материал остается вспомогательным, подчиненным и пояснительным средством, тогда как роль лектора остается основной.

Применение аудиовизуальных технологий при преподавании лекционного материала не исключает воспитательного значения лекции в профессионально-направленном формировании целостной личности будущего врача.

Литература:

А. В. Ясинская, С. И. Анохина, А. В. Кузнецова. Опыт использования современных аудиовизуальных информационных технологий при преподавании физиологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *