Новые технологии в работе и обучении медицинского персонала

Для улучшения эффективности учебного процесса необходимо органическое сочетание традиционных методов обучения с новейшими технологиями. Главной целью этих методов должно быть усвоения учебного материала и развитие клинического мышления.

Одной из основных задач высшей медицинской школы является улучшение качества учебного процесса. Это означает, что инновационное образование существует не только для передачи знаний, а также для получения базовых навыков, которые помогут получить новые знания студентами самостоятельно и в дальнейшем применять эти знания и навыки для успешной деятельности в определенной области медицины.

Внедрение кредитно-модульной системы, современных технологий преподавания, тестирования направлены на конечную цель — подготовить высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов. При этом, в процессе преподавания имеют широко применяться как новейшие технологии, так и традиционные методы обучения.

Преподавание анатомии в медицинском ВУЗе на современном этапе имеет некоторые особенности, что связано, в первую очередь, с бурным развитием медицинской науки и техники. Понимание общепатологических процессов и усвоение знаний является базой для дальнейшего обучения на клинических дисциплинах.

Особенностями преподавания анатомии является то, что любой патологический процесс или нозологическая единица изучается на разных уровнях структурной организации живого — от организменного до ультраструктурного. Это дает студенту полное представление о сути патологического процесса, а, с другой стороны, позволяет преподавателю использовать инновационные методы формирования у студента клинико-анатомического мышления, что очень важно для будущей профессиональной деятельности.

Также стоит заметить, что современные технологии также используются в сфере медицинской диагностики, поэтому будущие врачи должны также уметь использовать новые приборы, чтобы, например провести УЗИ ребенку и поставить более точный диагноз.

Учитывая большое значение наглядности учебного процесса на кафедре анатомии, практическое занятие охватывает теоретический разбор темы с широким использованием многочисленных наглядных материалов : макро- и микропрепаратов, электронограмм, фотографий и др..

Изучение патологического процесса на этом этапе обеспечивается не только микроскопом, набором учебных микропрепаратов, но и другими техническими средствами — мультимедийным проектором, Интернетом.

Важной составляющей обучения является контроль, который при правильном использовании может способствовать достижению поставленной цели. Поэтому, одним из вариантов оценки теоретической подготовки студентов является метод разноступеневой тестирования: тематического, содержательного и итогового.

В процессе обучения студенты проходят ежедневный контроль знаний и умений, который состоит из оценки качества решения тестовых контрольных заданий по теме практического занятия. Тестовые задания для содержательного контроля содержат обобщенный материал по всем темам, которые изучались студентами в определенный период обучения. Итоговое тестирование осуществляется в конце каждого модуля.

Литература:

Н. В. Ройко, Т. В. Новосельцева, Б. М. Филенко, С. А. Проскурня. Использованию новейших технологий и традиционных средств обучения при изучении патоморфологии в современных условиях. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *