Новые технологии в сфере благоустройства загородных участков

Как прекрасно расслабиться в конце тяжелого дня, ощутить всю прелесть тишины и спокойствия, обрести истинное умиротворение. Ничто так не успокаивает перенасыщенный дневной информацией и стрессами мозг, как вид буяющей и цветущей зелени. Насколько приятно после знойного летнего дня окунуться в прохладу сада, или пройтись по мягкой  травке газона. Но в этой чудной картинке есть и обратная сторона медали. За садом или газоном нужен постоянный уход. А кому охота просыпаться рано утром или ехать на дачный участок вечером после работы, чтобы просто его полить. Именно для подобных случаев и для облегчения нашей с вами жизни и придумали автоматические системы полива.

В двух словах сложно описать, как работает это чудо техники. Ведь система автополива довольно сложная и сугубо индивидуальная конструкция, элементы которой соответствуют ландшафту, почве, растениям, каждого отдельного участка. Но кое-какие общие особенности у всех систем автоматизированного полива определенно есть. Именно о них мы и поговорим ниже.

Если представить работу системы автоматического полива схематично, то она будет выглядеть следующим образом: с помощью насоса проточная вода доставляется по сетке соединенных между собою труб строго в конкретные зоны участка.Технические параметры этого насоса будут зависеть от местоположения источника воды на участке.

Пуск воды осуществляется с помощью управляющего контроллера, а он, в свою очередь, работает по предварительно установленной индивидуальной программе. Место, где будет стоять электроконтролер, тоже играет важную роль. Ведь от него будет зависеть длинна, нужного для системы, электрокабеля. Подача и напор жидкости в системе регулируются специальными электромагнитными клапанами и головками для орошения.

Отдельный абзац стоит посвятить вышеупомянутым электромагнитным клапанам. Ведь именно от этой маленькой детали зависит зонирование участка. Очень важно и то, что электромагнитные клапаны используют низковольтное питание (обычно не больше 25 В), а это делает системы автоматического полива полностью безопасным для людей, исключая возможность поражения током. С вами ничего не случится, даже если случайно повредить коммуникации металлическим садовым инструментом.

Также, в качественных системах полива, на каждую отдельную зону устанавливается регулировочный вентиль. Обычно узлы с клапанами и вентилем размещаю в легкодоступных местах.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *