Новые тенденции гуманизации системы высшего образования

Гуманистическая ориентация высшего образования предполагает изменение ее целей, которые оговариваются органическим единством интересов личности молодого человека и общества в целом. Понятно, что в аналогичной модернизации нуждается и содержание образования. Стержневым моментом указанного модернизационного процесса становится невключения в него современных научно-технических и производственных знаний и информации, а сосредоточенность содержания образования на его личностном потенциале.

Это означает, что набор знаний не лимитирует состав и структуру содержания образования, а уступает другим, не менее важным компонентам, среди которых: интеллектуальные и практические умения и навыки; опыт творческой деятельности; составляющие, способствующие воспитанию эмоционально — ценностного отношения воспитанников к миру и друг другу, формированию гуманистического мировосприятия, системы нравственных чувств.

Все это тесно связано с необходимостью овладения молодыми людьми базовой культурой, в основе которой — культура жизненного самоопределения. В связи с этим ценным признается актуализированный сейчас культурологический подход к отбору содержания образования, обеспечивает как развитие самой культуры, так и создает благоприятные условия для будущей творческой реализации личности в определенной области знания.

Для того, чтобы будущий учитель овладел общечеловеческой культурой, ему нужно выйти за рамки индивидуального, исключительно личностного бытия.
Процесс выхода за рамки индивидуального предусматривает перевод культуры как внешнего явления во внутренней опыт, восприятие ее, одновременно, как общее, что принадлежит всем людям, и как личное, связанное с жизнью.

Таким образом, субъект, как виновник своих действий, определяет свои действия, сам не определяясь ими.

Итак, на первый план выходит проблема востребованности студентами содержания высшего педагогического образования, определенных знаний ( скажем, гуманитарных) и, вместе с тем, определение уровня его усвоения. В общем, творческое развитие личности, как и потребность в определенных знаниях, возможно только в том случае, когда он не идет в разрез с индивидуальными особенностями молодого человека, его способностями и наклонностями. Аналогична ситуация с содержанием образования. Предполагаем, что один студент не в состоянии усвоить весь предложенный ему объем учебного содержания, причем освоить его качественно. Обычно предпочтение отдается той его части (компонента), в которой студент проявляет наибольшую привязанность, вызывает у него интерес и восхищение. Все это актуализирует закономерную дифференциацию обучения в высшем педагогическом учебном заведении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *