Новые требования к преподавателям стоматологических дисциплин

Одним из факторов, влияющих на качество медицинского образования, является уровень преподавательских кадров, степень их заинтересованности в результатах труда.

Только современные методы преподавания и контроля смогут обеспечить высокий уровень подготовки врача-интерна стоматологического профиля на последипломном этапе.

К этим методам относят:

  • Активное усвоение знаний: ориентация на решение проблемы (проблемно-ориентированное образование) – умение научить, как решить проблему;
  • Обучение в малых группах;
  • Увеличение доли самостоятельного обучения;
  • Использование современных информационных технологий;
  • Увеличение роли преподавателя, как модели современного врача.

Все больше говорят о необходимости видеть в педагоге не просто ретранслятора прочитанной информации и контролера учебного процесса, а человека творческого, компетентного в преподавании специальности, высокого профессионала, который не только может рассказать, но и показать практическую сторону врачебного искусства.

Поэтому в сфере обучения очень важную роль играет практическая составляющая. Практические занятия часто проводят на основе больших медицинских центров, где проводятся практические занятия. Отличным примером может стать занятие-презентация по лечению пульпита в Екатеринбурге, которую смогут посетить региональные специалисты или посмотреть дистанционно посмотреть с других регионов страны.

Важно воспитать педагога, который способен захватить врачей-интернов и пробудить в них тягу к знаниям. Одним из педагогических искусств является искусство общения. Современный педагог должен не только быть хорошим профессионалом, он должен уметь слушать и понимать своего собеседника и формулировать свои мысли и знания так, чтобы они были убедительными.

Для врача начинающего главный мотив освоение профессии — это желание быть похожим на выбранного им преподавателя с последующим стремлением быть принятым в эту врачебную специальность.

Что касается практического профессионального умения врача-педагога, то это больше касается к операциональной компетентности, которая является составляющей общего уровня профессиональной компетентности и определяется набором действий, необходимых преподавателю для осуществления его врачебной деятельности (умение оперировать, проводить анестезии, выполнять сложные медицинские манипуляции и т.д..) .

Таким образом, профессиональная компетентность врача-педагога стоматологического профиля, зависит от его теоретической осведомленности, умение излагать специальность и авторитетности среди сотрудников лечебного учреждения.

А также характерологические свойства личности и умение продуктивно решать учебно-воспитательные задачи становятся важными конструктивными составляющими, влияющие на формирование личности врача-интерна.

Литература:

В. И. Снисарь. Преподаватель как модель современного врача. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *