Новые виды занятий и технологии в сфере медицинского образования

Особенностями последипломного образования является практическое направление и реализация принципа образования на протяжении всей жизни.

За последние годы развитие информационных технологий сделало актуальной проблему модернизации системы образования.

Суть такой модернизации всего отражена в концепции использования элементов дистанционного обучения, которое стало доступным благодаря такому глобальному явлению, как Интернет.

Особое значение такая модернизация системы образования приобретает и на этапе обучения врачей на факультете последипломного образования.

Основными звеньями структуры непрерывного обучения врачей является их специализация по дальнейшему совершенствованию знаний и навыков.

Для обеспечения учебного процесса активно привлекаются современные электронные средства обучения и информационные ресурсы, что позволяет улучшить качество подготовки специалистов на последипломном этапе.

Врачи получают доступ к современным медицинским наработкам, которые показывают, как как быстро избавиться от насморка или найти решение более сложных диагнозов, как детей, так и взрослых.

Система дистанционного обучения — это основной инструмент контроля подготовки врачей-интернов в лицензионных интегрированных экзаменов.

Ответственный преподаватель имеет возможность оценить активность каждого врача-интерна, проанализировать, какие разделы вызывают наибольшие трудности при обработке, создать группу риска из наименее подготовленных интернов, которые требуют дополнительных индивидуальных консультаций.

Элементы дистанционного обучения на факультете последипломного образования активно используются на двухнедельных циклах тематического усовершенствования, когда часть учебной программы изучается дистанционно, а остальные — очно.

Учебный процесс с использованием элементов дистанционного обучения осуществляется в соответствии с рабочими учебными программ последипломного образования и учебно-тематических планов.

В процессе обучения используются следующие виды занятий:

— лекция (дистанционная форма с использованием технологии вебинаров);

— семинар (дискуссия) — очная форма;

— практические занятия — очная форма.

Итоговый контроль знаний, умений и навыков, приобретенных слушателем на цикле тематического усовершенствования, осуществляется в формате устного зачета, в очной форме, с обязательной проверкой усвоения материала, изложенного во время заочной части цикла.

Введение подготовки по очно-заочной форме с элементами дистанционного обучения позволило расширить возможность доступа врачей к качественному последипломному образованию.

Литература:

Т. Бойчук, И. В. Геруш, В. М.Пашковський, Н. М.Палиброда. Использование элементов дистанционного обучения на факультете послядипломного образования БГМУ
. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *