Нравственные ориентации подростков из неблагополучных семей

Мотивационно-ценностная сфера личности всегда остается актуальной для теории и практики. Проблемы ценностно-мотивационной сферы подростков исследовали И.Д. Бех, М.И. Боришевский, И.А. Зязюн, М.И. Кравченко, А.В. Мудрик, А.Н. Олексик, О.В. Киричук, А.И. Капская и др..

На современном этапе общественного развития существует ряд проблем, к которым относится увеличение количества неблагополучных семей, не способных обеспечить приемлемые условия для воспитания детей и подростков, формирование у них нравственных ценностей. Морально-психологические проблемы развития подрастающей личности предусматривают опасность серьезных отклонений, в том числе становятся причиной девиантного поведения (правонарушения, употребления наркотических веществ, алкоголя, проституция). По статистике последних лет 58% всех осужденных в Украине за год — несовершеннолетние и молодежь, большинство из которых происходят из неблагополучных семей.

Социализация личности в семье происходит под влиянием родительских моделей поведения. В неблагополучной семье нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, в результате чего появляются «трудные дети».

Неблагополучные семьи условно разделяют на две группы:

1. Семьи с явной формой неблагополучия:

а) конфликтные семьи;

б) проблемные семьи;

в) асоциальные семьи;

г) аморально-криминальные семьи;

д) семьи с недостатком воспитательных ресурсов (неполные семьи).

2. Семьи со скрытой формой неблагополучия (внутренне неблагополучные, внешне респектабельные семьи, в которых ценностные установки и поведение расходятся с общечеловеческими моральными требованиями, что сказывается на воспитании детей и четко проявляется в их поведении в подростковом возрасте).

Каждый тип неблагополучной семьи имеет специфически негативное влияние на морально-ценностную систему подростка. Семьи с открытой формой неблагополучия характеризуются неблагоустроенным, непредсказуемым стилем жизни, постоянным стрессовым нагрузкам на психику ребенка.

Вследствие асоциального и аморального поведения одного или обоих родителей у детей не формируется адекватное представление о нормальных чувствах, усваивается привычка ко лжи и девиантным формам поведения.

Для детей из конфликтной семьи характерны капризность, неадекватные эмоциональные реакции; склонность к приспособленчеству, доносам, цинизму, недоверию к взрослым.

В условиях внутренне неблагополучной семьи у подростка формируется: недоверчиво-враждебное отношение к людям, подозрительность, агрессивность, нарушение контактов со сверстниками, происходят конфликты с учителями и воспитателями, характерной чертой является непризнание подростками ошибок и собственной вины.

Итак, условия развития подростка в неблагополучной семье приводят к усвоению им от родителей и ближайшего окружения порочной системы моральных ценностей. Это препятствует развитию его личности и социализации. Задача специалистов — вернуть обществу скорректировать отклонения в поведении и психике путем привлечения подростка к системе моральных ценностей, общепринятых в нашем обществе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.