О готовности школьников к рыночному обществу

В Украине происходит перестройка общества за счет внедрения рыночных механизмов и технологий хозяйствования. Это означает, что все отрасли народного хозяйства должны быть ориентированы на практическое участие в построении общества с рыночной экономикой. В рыночной экономике кадры решают все. Из этого следует, что среднее образование в Украине должно быть сориентировано на формирование и воспитание строителей рыночного общества.

Темой нашего исследования является проблема подготовки школьников к жизни и деятельности в рыночном обществе. Оно построено на материалах социологического исследования. Перед этим мы ознакомились подготовкой молодежи к взрослой жизни в США, Германии. В Германии в 70-х годах прошлого века был сделан акцент на образование и воспитание через формирование собственного жизненного опыта ребенка.

Для примера: школа Гибернига всю свою работу с детьми проводит на основе концепции формирования человека через общественную производственную деятельность. Именно в таких общественных работах ребенок вступает в технико-технологические отношения с природой, в деловые отношения с людьми оценивает ситуацию, принимает решения и так далее. В этой деятельности она формирует качестве предпринимателя, которые необходимы для выживания в рыночном обществе.

Идея осуществления трудового воспитания через приобщение учащихся к общественно-полезной производственной деятельности с использованием механизмов и принципов рыночного хозяйствования доминирует в американской концепции “образование для обучения”. Впервые о ней заявил начальник управления образования США С.Марланд в 1971 г. Он предложил такую ​​систему образования, которая объединяла очень высокую профессионально-техническое образование с общим образованием в рамках одной школы. Эта система направляла ученика к одной цели – выбору своего жизненного пути, профессиональной карьеры. Имея представление о направленности школьного образования в рыночных странах, мы вышли на встречу со школьниками города и района с анкетой “Школьники о себе и своем будущем”.

На вопрос анкеты отвечали 108 учеников. Их ответы такие:

1. На вопрос: ты мечтаешь стать предпринимателем? “Да’ – ответили 53 ученики (49%),” нет” – 48 учеников (44%), “не знаю” – 7 учеников (6%).

2. На вопрос: в какой стране будешь праздновать свое 30-летие? Ученики ответили да: в Украине – 51% (55 учеников) за рубежом – 26% (28 учеников), не знаю-11% (12 учеников), не думал об этом – 12% (13 учеников)

3. На вопрос: кем ты будешь в 30 лет? Среди ответов доминируют такие: об этом думать рано – 43% (42 учеников); об этом не думал – 4% (4 ученика); за меня решает мама – 1% (1 ученик).

4. На вопрос: чьими советами ты пользуешься? мы получили такие ответы: родителей – 72 ученика (67%) родителей – 9 учеников (8%) учителей-19 учащихся (17%), старших товарищей – 8 человек (7%).

5. На вопрос: что ты делаешь после уроков, в выходные и праздничные дни, на каникулах? Мы получили следующие ответы: после уроков: гуляю – 55 учеников (50%); занимаюсь компьютерными играми – 34 ученика. (31%); выполняю домашние задания – 15 учеников (14%); посещаю спортсекции, кружки – 4 ученика ( 4%).

6. В праздничные и выходные дни: отдыхаю – 82 учащиеся (75%) помогаю родителям – 17 учеников (16%); выполняю домашние задания 7 учеников (6%); посещаю спортсекции, кружки – 4 ученика (4%), на каникулах: помогаю родителям – 16 учеников (15%); отдыхаю – 82 учащихся (75%), спорт секции, работа над собой – 10 учеников (9%).

Из личной беседы с одним из участников мы узнали, что особое внимание хочется обратить на состояние здравоохранения. Школьники хотят, чтобы их лечили хорошие специалисты, как врачи из клиники стоматология краснодар.

Полученная информация дает основания для таких выводов: у значительной части школьников нет индивидуального понимания и практики подготовки к взрослой жизни; ученики мало знают о рынке и рынок труда, основных субъектов рыночного хозяйствования, о нормах и правилах поведения в нем; отечественная школа не ориентирована на организацию подготовки школьной молодежи к жизни и деятельности в условиях общества с рыночной экономикой.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *