О последствиях насилия над ребенком в семье

В современной научной литературе проблема насилия над ребенком признана такой, что порождает множество негативных социально-педагогических, индивидуальных и социальных последствий. Согласно действующему законодательству, насилие в семье рассматривается как любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи в отношении другого члена семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный, физический или психический вред.

Разные авторы указывают разные причины совершения насилия над ребенком в семье, но условно их можно разделить на три блока: стремление изменить поведение ребенка, психологическая разрядка на слабых членах семьи, жестокость как самоцель. Не зависимо от того, по каким причинам и в какой форме было совершено насилие над ребенком в семье, отмеченное негативное явление накладывает свой отпечаток в виде непосредственных или отдаленных последствий.

К отдаленным последствиям ученые Т. Сафонова, C. Беличенко, Н. Максимова, А. Пчелинцева относят склонность к развитию зависимостей, в частности, алкоголизма, аддиктивного, девиантного, делинквентного и асоциального поведения.

По мнению С. Меньшикова, к непосредственным результатам насилия над ребенком относятся физические травмы, повреждения, головная боль, потеря сознания, острые психические реакции в ответ на любой вид агрессии, стремление убежать, спрятаться, или заторможенность, внешнее равнодушие т.д.. Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми ученым выделяются нарушения физического и психического развития несовершеннолетнего, соматические заболевания различной этиологии (энурез, судорожные состояния, нарушения сна, аппетита), личностные и эмоциональные отклонения.

В психологической литературе отмечается просоциальные последствия насилия над ребенком. Время, С. Ильина выделяет два аспекта, которые могут одновременно проявляться: опасность для ребенка и для общества. То есть, дети, подвергшиеся любому насилию, испытывают трудности в социализации (являются социально дезадаптированными): у них нарушены связи со взрослыми, в большинстве случаев отсутствуют соответствующие навыки общения со сверстниками, недостаточный уровень знаний и эрудиции, безавторитетность в детском коллективе.

Для общества последствия насилия в отношении ребенка проявляются, прежде всего, в потере человеческих жизней в результате убийства несовершеннолетних или их самоубийства, а также, это потери в их лице полноценных членов общества вследствие нарушения их физического и психического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, уголовного и аддиктивного поведения. Совершенно справедливо замечает Н. Тарабрина, что насилие в семье разрушает фундамент безопасности общества в целом и семьи в частности. Временами, проблема насилия в семье тесно связана с такими явлениями как безнадзорность и беспризорность детей, рост количества разводов, формирование насильственного менталитета нации; попрошайничества; потери общечеловеческих ценностей любви и взаимопонимания.

Так, проблема насилия над детьми и его последствий занимает важное место среди других актуальных проблем. Указанный перечень последствий насилия над ребенком в семье далеко неполный. Поэтому дальнейшей детальной доработки и освещения требуют вопросы причинно-следственных связей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *