О значении грудного вскармливания в первые дни после рождения ребенка

Ребенок только родился, а родители уже обеспокоены питанием младенца. Естественно, что у любой женщины, которая только родила, одной из первых мыслей и желаний относительно кормления ребенка является попытка прижать маленького к груди и покормить его собственным молоком.

Грудное молоко — это естественное, бесплатное и идеальное питание для любого новорожденного ребенка. Благодаря наличию в нем комплекса биологически активных веществ (гормоны, ферменты, иммунные факторы и т.п.), оно защищает младенца от различных инфекций, аллергических реакций и заболеваний, способствуя формированию собственной иммунной системы ребенка.

На сегодняшний день полностью подтвердилась теория, что кормление ребенка материнским молоком в течение первых двух часов после родов увеличивает продолжительность грудного вскармливания, по сравнению с отсрочкой на четыре или более часа.

Нередко работники в родильном зале наблюдают, как иногда сразу, через 3-10 минут после рождения, акушерка пытается приложить ребенка к груди, а мать начинает нервничать, потому что малыш не берет сосок. Чтобы избежать такого недоразумения, надо помнить, что дети по-разному ведут себя после рождения. Каждому ребенку требуется определенное время на адаптацию после рождения, поскольку роды — это всегда стресс для ребенка. И поэтому далеко не все дети сразу после рождения готовы начать кормление. Но в большинстве случаев через 15-30 минут после рождения можно видеть, как ребенок начинает проявлять поисковый и сосательный рефлексы, пытается передвигаться вверх. Все это как бы говорит, что он уже готов к принятию пищи. Медицина свидетельствует: до тех пор, пока не будут получены дополнительные научно обоснованные данные, вмешательство с целью ускорения или замедления времени первого прикладывания к груди должны быть полностью исключены.

Первое кормление после родов следует осуществлять в интимной обстановке, когда ребенок готов к этому и когда он вместе с матерью находится в комфортных условиях. По возможности, это хорошо сделать, когда отец ребенка или другой человек, который был с женщиной при родах, еще присутствуют в родильном зале. Весьма полезной будет помощь опытного специалиста. Необходимо объяснить семье о важности наличия желания относительно грудного вскармливания, поговорить о значении правильного положение ребенка у груди, о составе и пользе грудного молока (инфо: zdorovamama.ru) , о принципе «спроса и предложения на молоко», о важности неограниченного кормления, рассказать о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть у женщины и членов семьи в период кормления, и работу школы по поддержке грудного вскармливания.

Ранний контакт матери и новорожденного ребенка благоприятно влияет не только на грудное вскармливание, но и на течение и продолжительность адаптации к новым условиям существования, формирования будущих взаимоотношений матери и ребенка. Это происходит благодаря тактильной стимуляции, визуальному контакту и контакту кожи к коже. Многие психологи и исследователи указывают, что грудное вскармливание закладывает основы правильного психологического поведения ребенка в семье и коллективе, существенно влияет на его социализацию, способствует интеллектуальному и познавательному развитию. Иными словами, психологическое, эмоциональное и физическое здоровье человека формируется уже во время избрания метода кормления малыша. Кроме того, у ряда женщин грудное вскармливание помогает предотвратить неплановые беременности после родов вследствие угнетения овуляции на фоне высокого уровня пролактина, что является профилактикой мастопатии, образования опухолей молочной железы, матки и яичников.

Большинство женщин, которые кормят грудью, принимают это решение еще до начала и на ранних сроках беременности. Те женщины, которые выбирают метод кормления ребенка с использованием искусственных смесей, обычно делают этот выбор еще во время беременности. Интересно, что они находят много причин для обоснования своего решения, подсознательно понимая, что искусственное вскармливание малыша — это отклонение от физиологического процесса. Важную роль в отношении грудного вскармливания играет предыдущий опыт женщины, а также мнение и опыт членов его семьи. Поэтому во многих странах мира созданы и работают школы так называемой поддержки грудного вскармливания. К занятиям привлекаются члены семьи и друзья, что помогает увеличивать число женщин, которые начинают и продолжают кормить грудью.

Решающая роль в успехе грудного вскармливания принадлежит правильному положению ребенка у груди. Способность женщины правильно приложить младенца к груди является физическим навыком, которым можно овладеть и которому мать должна научиться. Специалисты должны четко понимать механизмы, лежащие в основе грудного вскармливания, и иметь опыт помощи молодой матери по правильному прикладывание ребенка к груди.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *