Об общественном дошкольном воспитании

Зарождение общественного дошкольного воспитания в Украине связано с именем Н. Лубенець, которая всесторонне обосновала необходимость создания детских садов, раскрыла их потенциальные возможности и преимущества. Поэтому особое значение приобретает изучение педагогической деятельности Н.Лубенець, которая внесла значительный вклад в развитие педагогической мысли в Украине.

Цель нашего исследования: изучить и обобщить педагогическое наследие Н.Лубенець относительно общественного дошкольного воспитания и показать возможности ее использования в работе современных дошкольных учреждений.

Одной из поклонниц и учредителей общественного дошкольного воспитания в Украине была и Н.Лубенець, которая создала целостную систему воспитания детей, определила содержание, организационные основы образовательно-воспитательного процесса в дошкольном учреждении. Она была инициатором создания Киевского общества народных детских садов и посвятила ряд педагогических трудов, в которых освещались именно вопросы воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Это такие работы: “Народный детский сад” (1911), “Общественные и семейные основы в дошкольном воспитании” (1911), “Дошкольное воспитание и народная школа” (1913), “Народный детский сад” (1913) и “Дошкольное воспитание” (1913). В них она высветила теоретические основы деятельности народных детских садов, которые служили стержнем организации образовательно-воспитательного процесса в них.

Опираясь на научные взгляды известных психологов и физиологов педагог обосновывала необходимость воспитания детей с раннего возраста (Бине, В.Бехтерев, И.Сикорский, С.Холл). Именно в дошкольном возрасте должна быть заложена основа для нормального физического и психического развития личности, поскольку именно этот возраст в жизни человека является наиболее благоприятным для воспитания и усвоения основ жизни. Ученые-психологи отмечали, что этот возрастной период наиболее благоприятен к усвоению информации, приобретение жизненно важных умений и навыков, которыми будет пользоваться человек в будущей жизни.

Педагог определила следующие задачи детского сада: физическое воспитание ребенка, воспитание нравственных, общественных и эстетических чувств, развитие умственных и творческих способностей, а также обеспечение полезными знаниями, трудовыми умениями и навыками, необходимыми для дальнейшей жизни. Под морально-этическим воспитанием Н.Лубенець понимала “заботу о смягчении характера детей, пробуждение в них чувства любви, жалости и сочувствия ко всему живому, чувство товарищества, искоренение вредных привычек, которые они уже имеют в результате наследственности или среды” . Она считала, что с раннего возраста необходимо приучать детей к определенным правилам поведения во время игровой, трудовой деятельности, общения со сверстниками и взрослыми.

Н.Лубенець активно работала над разработкой теории и методики воспитания дошкольников. Она предложила перечень занятий, которые должны проводиться в детском саду, среди которых она определила: хозяйственные работы; уход за животными; Фребелевские занятия; рисование и лепку; пение и музыку; подвижные игры; прогулки и экскурсии, предметные уроки, беседы и рассказы.

Отмечала педагог и важную функции дошкольных учреждений как проводников национального воспитания. Актуальным сейчас является положение педагога о том, что народный детский сад должен быть обязательно национальным, соотноситься с характерными особенностями детей определенной национальности, имея в виду то, что при отборе игр, песен, сказок  учитывались бы национальные особенности детей. “В таком случае, – писала Н.Лубенець, – детский сад, сохраняя основную идею, будучи общечеловеческим, пристроится к народным нуждам и будет жизнеспособным” .

Н.Лубенець плодотворно работала над разработкой теории дошкольного воспитания, методических рекомендаций по организации различных форм работы в детском саду. Так, она разработала программу, которую назвала “Ориентировочная программа занятий в детском саду (от 4 до 8 лет)”.

Таким образом, можно утверждать, что Н.Лубенець, которая была одной из первых основателей общественного дошкольного воспитания в Украине, сделала очень много для популяризации самой идеи общественного воспитания детей дошкольного возраста, расширение сети детских садов, развития теории и методики дошкольного воспитания.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.