Обеспечение безопасности на занятиях физической культурой в университетах

Физическая культура является одной из взаимосвязанных звеньев системы высшего профессионально-педагогического образования и выступает мощным средством восстановления психических и физических сил студентов-иностранцев, которое помогает справиться с проблемами комплексного стресс- фактора, связанного с проживанием в новой социально-психологической среде, языковым барьером и необходимостью адаптироваться к обучению в университете.

Адаптивная физическая культура предполагает широкое использование способов и методов физической активности, которая является основой адаптации личности к новым условиям образовательной деятельности.

В большинстве систем образования иностранных государств, молодежь которых приезжает учиться в нашу страну, физическое воспитание – это дисциплина, которая включена в рабочий план вуза. Однако в проведении занятий по физической культуре в вузе разных стран есть существенные различия.

К проблемам, которые возникают у преподавателей физического воспитания в процессе работы со студентами-иностранцами, можно выделить следующие:

– Недостаточное владение языком. Студенты, как правило, только до окончания третьего курса расширяют свой словарный запас и начинают активно использовать приобретенные знания, общаются с преподавателем;

– Ощутимая разница между формами и методами обучения в отечественном вузе и соответствующими элементами обучения в высшей школе родины студента.

В вузе должны все необходимые благоприятные условия, чтобы занятия по физической культуре проводились на должном профессионально-организационном уровне – мощная спортивная база, бассейн, тренажерный, гимнастический и другие залы, опытный педагогический коллектив, современная организация физического воспитания студентов.

Также стоит обеспечить должную медицинскую помощь в случае случайного травматизма студентов: стоит позаботиться о способах предоставления первой помощи, перевозки больного, обеспечении реабилитации и медицинской страховки для студентов.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что для адаптации иностранных студентов средствами физической культуры необходимо:

– Осуществлять подбор средств физической культуры, исходя из интересов и потребностей студентов;
– Варьировать содержание, средства и формы занятий физической культурой;

– Систематически, в течение всего учебного года осуществлять психолого-педагогический контроль развития студентов;

– Контролировать функциональное состояние организма иностранных студентов;

– В процессе адаптации на занятиях физической культурой и спортом чаще использовать игровую деятельность и соревновательный метод работы со студентами;

– Обеспечивать психологический комфорт каждому студенту в процессе занятий физической культурой и спортом;

– Обеспечивать адекватность средств и методик занятий физическими упражнениями функциональному состоянию организма студентов;

– Осуществлять индивидуальный подход при реализации занятий физической культурой;

– Использовать рейтинговую систему оценивания в обучении студентов -иностранцев;

– Совмещать занятия в зале с занятиями на свежем воздухе при соблюдении гигиенических норм и требований личной гигиены;

– Обеспечивать взаимоотношения студентов и преподавателей на основе сотрудничества, сотворчества, стимулирования активности студентов и обеспечения этим чувство психологической защищенности;

– Исключать возникновение чувства страха перед неудачной действием;

– Определять дозировку психологических и физических нагрузок на занятиях физической культурой и оценивать студентов в процессе физического воспитания на основе дифференцированного подхода;

– Осуществлять контроль физической подготовки и функционального состояния организма на основе прироста индивидуальных показателей в контрольных упражнениях.

Литература:

Игорь Казмирчук. Физическая культура как организационно-воспитательный фактор адаптации иностранных студентов в высших учебных заведениях Украины. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. – Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *