Обеспечение гармоничного и всестороннего развития студента

Координацией воспитательной работы среди студентов в различных подразделениях университета занимается проректор по воспитательной работе и гуманитарному образованию. Декан каждого факультета имеет заместителя по организационно-воспитательной работе, а в штате каждого студенческого общежития является воспитатель.

Но огромная роль в обеспечении воспитательной работы принадлежит именно кафедрам университета, на которые в первую очередь возлагается ответственность за профессиональное образование, развитие научных, творческих и исследовательских способностей студентов. Поэтому воспитательная работа кафедры не должна ограничиваться выделением одного или двух кураторов студенческих групп, или этажей в общежитиях.

В современной концепции воспитания учебный процесс считается главным фактором влияния на студентов и является профессиональной обязанностью каждого преподавателя, от ассистента до профессора и заведующего кафедрой.

Профессорско-преподавательский состав кафедр университета должен создать определенные психолого-педагогические условия для организации воспитательного процесса, а именно:

— Органичное включение воспитательной деятельности, конкретных мероприятий в процесс профессионального становления студентов (учебный процесс, научно-исследовательская работа);

— Возможно, как вариант, создание на профильных кафедрах кабинетов психологической разгрузки или психологической помощи;

— Обеспечение эффективной работы кафедры физического воспитания: многие современные студенты проводят много времени за учебой в малоподвижном ритме. В таких условиях развиваются многие болезни, в частности и ожирение. Поэтому есть потребность не только в подборе правильного питания для похудения , но и предоставление возможности занятий физической культурой и спортом.

Наряду с этим, первостепенное значение принадлежит личности преподавателя, который должен быть примером для подражания. Точность, вежливость, аккуратный внешний вид, культура речи, требовательность, последовательность, справедливость в оценке, объективность, — это, возможно, неполный перечень безусловных требований к преподавателю вуза.

Каждый преподаватель должен последовательно и тщательно изучать индивидуальные особенности каждого студента группы: характер, способности, интересы, здоровье. Элементарная внимание к студентам, учет их разумных просьб и претензий, поддержка рациональных инициатив будет способствовать спокойной, рабочей атмосфере во время занятий и более качественному усвоению материала.

Студентам обязательно нужно объяснять специфику изучения каждой дисциплины, последовательность и критерии форм контроля учебной деятельности.

Таким образом, профессиональное и духовное воспитание будущего врача сложный и многогранный процесс, который требует привлечения всех возможных ресурсов учебного заведения и участия в нем каждого сотрудника. А кафедры университета должны стать тем форпостом, который заложит прочные основы формирования высокообразованного и интеллигентного специалиста.

Литература:

Е. С. Бурячкивський. Роль кафедр университета в воспитании студентов-медиков. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *