Обеспечение качественной подготовки иностранных студентов в ВУЗах

Учебно-воспитательная и адаптационная работа построены на следующих видах деятельности:

— осуществление всестороннего анализа особенностей контингента иностранных студентов в психологическом, физиологическом, этническом, этическом, правовом и других аспектах;

— предъявление иностранным студентам четких требований, как к субъекту и объекту обучения и воспитания;

— создание надлежащих условий для языковой, психологической, моральной, правовой адаптации к условиям пребывания и обучения в Украине.

Организация успешной адаптации способствует интеграции иностранцев в студенческую среду, повышает качество и уровень обучения, обеспечивает мотивацию в овладении знаниями, умениями и навыками, позволяющими значительно повышать качество подготовки специалистов.

Во время адаптации иностранцев к новым условиям обитания и обучения, важная роль принадлежит знакомству с особенностями культуры и быта украинского народа, изучение народных традиций Украины. В этом ключе особое значение приобретают мероприятия, направленные на оптимизацию этого процесса, социализацию иностранцев и их интеграцию в украинский социум.

Ознакомление с языком, культурой и бытом украинского является неотъемлемой составляющей обучения иностранцев. Чтобы понять всю красоту и глубину украинского слова, культуры и традиций, иностранных студентов приглашают посетить тематические мероприятия и привлекают к культурно-образовательной деятельности.

Для реализации поставленной цели студентов-иностранцев привлекают к активному участию в общеуниверситетских, факультетских и городских мероприятиях. Важную роль в адаптации к новой социальной среде отводится куратору группы, в которой учатся иностранные студенты. От его личных и педагогических качеств напрямую зависит успешность иностранных граждан в обучении и в новом студенческом коллективе.

Одной из основных задач в процессе адаптации является преодоление культурного шока и чувства одиночества в новой культуре. Определение условий для позитивного развития отношений с новым социумом минимизирует негативное восприятие новой культуры и служит двигателем к активному включению студента в общественную жизнь и деятельность вуза.

Однако преподавание языка имеет много нерешенных вопросов, обусловленных рядом факторов, среди которых неразработанность достаточного количества методик преподавания украинского языка как иностранного, несоответствие количества и качества учебников по украинскому языку для иностранцев потребностям обучения по профилю и направлению подготовки.

С целью обеспечения качественной подготовки иностранных граждан ВУЗы обращают особое внимание на изучение языка. Решение выше обозначенных проблем напрямую зависит от категории иностранцев, изучающих украинский язык в высших учебных заведениях, направления подготовки, специальности, этапа обучения, коммуникативной потребности, существующей базы знаний.

Иностранные студенты, которые изучали язык до поступления в ВУЗ и владеют им на должном уровне, достаточно быстро осуществляют вхождение в языковое пространство, опираясь на знания, навыки и умения.

Значительно больших усилий и большого профессионального мастерства требует работа с иностранными студентами, которые предварительно прошли непродолжительный элементарный курс изучения языка. Большое внимание уделяется индивидуальной работе преподавателей с такими иностранными студентами, а также организации самостоятельной работы студента с учебниками и пособиями.

Литература:

Надежда Ремезовская. Учебно-воспитательная и адаптационная работа с иностранными студентами и слушателей подготовительного отделения. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *