Обеспечение развития профессиональной компетенции медицинских работников

Важным направлением модернизации высшего медицинского образования является необходимость улучшения качества подготовки медицинских кадров, а также повышения профессионального уровня преподавателей, развития их педагогической компетентности в соответствии с требованиями, целями и задачами национального образования, как составляющей европейского образовательного пространства.

Актуальным в сфере высшего образования является компетентностный подход, который направлен на достижение конечной цели образования: переход от теоретических знаний к профессиональной компетентности.

Реалии сегодняшнего дня требуют подготовки компетентного, квалифицированного, конкурентоспособного медицинского работника, который обладает знаниями, умениями и навыками на профессиональном уровне, способен к эффективной деятельности на уровне мировых стандартов, готов к профессиональной мобильности.

В отечественных вузах большое внимание обращается на формирование компетентностного подхода в организации учебного процесса. В рабочих учебных программах освещены вопросы общекультурных и профессиональных компетенций, которыми должны овладеть студенты в процессе обучения.

В подготовке к практическим занятиям студенты используют электронное обучение. Дистанционное обучение позволяет внедрять интерактивные технологии изложения материала.

Информационные центры содержат необходимую информацию: методические указания, конспекты, ситуационные задачи, тесты для самоконтроля, видео- и аудиоинформацию, презентации. Это обеспечивает внутреннюю мотивацию студента к познавательной деятельности, способствует повышению его эффективности.

Студенты и молодые специалисты, которые желают повысить свой уровень квалификации могут заходить и на сайты популярных клиник, где также размещаются важные документы, например нейрохирургии можно узнать на этом сайте: http://neurospine.ru/.

Важную роль в подготовке будущих медицинских работников, способных к принятию самостоятельных решений, ответственных за свою профессиональную деятельность играют преподаватели, обладающие глубокими профессиональными и психолого-педагогическими знаниями, которые ориентируются в современных достижениях науки и техники, владеют методами научного исследования, средствами и методиками профессионально-творческого развития и саморазвития, руководствуются высоконравственными жизненными принципами.

В своей практической деятельности по формированию компетентного специалиста преподаватели используют интерактивные технологии обучения. Показателем педагогической компетенции преподавателя является оценка знаний студентов, уровень их воспитанности, сформированность ценностных жизненных ориентиров.

Компетентностный подход переносит акцент с осведомленности студентов на их умение использовать информацию для решения практических проблем, а также при необходимости ориентации на рынке труда и решении собственных проблем, таких как жизненное самоопределение, выбор образа жизни, решение конфликтов.

Компетентностный подход — это направленность учебного процесса на формирование и развитие в личности системы ключевых и профессиональных компетенций.

Современная медицина располагает большим арсеналом новых лабораторных и технических средств обследования больного, а задача будущего медика — быть профессионально компетентным в соответствии с европейскими стандартами.

Именно поэтому значительное внимание уделяется обучению студентов основным принципам организации практической работы в терапевтических отделениях, а также умению выявлять и диагностировать функциональные и органические реакции человека на существующие и потенциальные проблемы здоровья я, умению оказать больному квалифицированную неотложную доврачебную и обеспечить соответствующий профильной патологии медицинский уход больным с острой и хронической патологией, а также осуществлять научную работу по проблемам медицины.

Литература:

Л. Д. Борейко, Ю. С. Букатар, А. И. Перижняк. Компетентностный подход в организации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *