Обеспечение текущего контроля знаний в учебном процессе

Приобретение знаний — всегда сложный, кропотливый привередливый процесс. Он требует не только определенных условий для этого, но и настойчивого желания иметь знания, в частности по истории.

Изучение истории является жизненной необходимостью для каждого гражданина. Коренные изменения, произошедшие в последнее время в общественно-политической жизни нашей страны, духовное возрождение украинского народа, его национальных и культурно-исторических традиций, усилили интерес, в частности студенческой молодежи к истории, прежде истории Украины, славного прошлого родного края. Изучение в определенной системе отечественной истории на высшем (по сравнению со средней школой) уровне призвано дать молодому специалисту достоверные научные знания о прошлом и нынешнем своей Родины, создать твердую основу для воспитания в себе лучших патриотических чувств, национальной и общественной достоинства. Но для этого нужно не только слушать соответствующий курс лекций, но и самому настойчиво обрабатывать рекомендованную литературу.

В последнее время в результате отказа от одностороннего освещения исторических событий изменились и традиционные взгляды на историю, в том числе на путь, пройденный народом Украины с древнейших времен до современности, на ее выдающихся сынов на события, ранее трактовались только с классовых позиций. Достоянием гласности стали множество фактов, ранее замалчивались или скрывались.

Поэтому подготовка специалиста предполагает не только глубокое овладение студентам фактического материала, но и ознакомление с современными взглядами на прошлое нашей Родины, новыми оценками исторических событий, творческого применения приобретенных знаний: характеристики отдельных исторических процессов, событий, явлений, деятелей, развернутого ответа на поставленные проблемные вопросы , доведение определенной позиции, точки зрения и т.д..

Все это побуждает преподавателя к дополнительным мерам контроля при организации и проведении занятий. Народная мудрость гласит: доверяй, но и проверяет. Контроль как форма учебного процесса — не нова. Он используется постоянно. Однако в условиях массовых форм коммуникаций (кино, радио, телевидение, Интернет) у подавляющего большинства студентов уменьшился интерес к самостоятельной работе над источниками для получения знаний.

Отсюда возрастает роль различных форм контроля за учебным процессом: контрольных работ (текущих и разовых) микро-контрольных, тестирование (текущего и итогового), рефераты и др..

Цель активизации форм текущего контроля заключается в том, чтобы студент был готов в любой момент ответить на определенную форму контроля и главное — выявить знания по поставленному вопросу. Приведем характерный пример. На семинарском занятии ответ студентов глубокий, обоснованный. Во время выступления они творчески пользуются конспектом, однако не читают, свободно излагают свои мысли. У преподавателя, несомненно, в отличной оценки ответа. Однако, ответы на те же вопросы (в несколько иной постановке) при проведении контрольной работы (или тестирование) контрастно отличаются оценкам от семинарских занятий: 5-7 баллов против отличных 10. Почему такой разрыв в оценках ответов?

Причина очевидна: не глубокое, вдумчивое усвоения изученного материала. На семинарском занятии, чтобы его ответ понравилась преподавателю, студент ее изучил, а то и зазубрил механически, то есть усвоил материал поверхностно, без твердого понимания сути событий или исторического факта. Когда произошла контрольная работа и еще и без конспекта — тогда и оказался действительный уровень знаний по тому или иному вопросу.

Все это и заставляет преподавателя разнообразить и активизировать все формы текущего контроля в учебном процессе, чтобы заставить студента регулярно работать над источниками (в т.ч. учебниками) и иметь глубокие, убедительные знания по тому или иному вопросу истории: Такой подход позволяет держать студента в состоянии постоянной готовности к контролю знаний. Этим студент стимулируется к повседневной работе над соответствующей литературой и источниками учебных курсов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *