Обеспечение всестороннего усвоения студентами положений профилактической медицины

Образ жизни современных людей связан с высоким нервным и психическим напряжением, вредными привычками, низкой культурой труда и отдыха, негативными изменениями окружающей среды, что сопровождается изменениями мутагенного фона и приводят к росту генных и хромосомных мутаций.

Проявлением этих процессов является заметный рост рождения детей с наследственными болезнями и врожденными пороками развития. Изучение биологических основ профилактики наследственных болезней человека расширяет возможности практического врача в проведении мероприятий по предупреждению врожденных пороков развития человека.

Первичная профилактика направлена на предупреждение патологического зачатия и делится на прегаметическую и презиготическую. Прегаметическая профилактика предусматривает оздоровление окружающей среды, здравоохранение будущих родителей. Вторичная профилактика объединяет все методы пренатальной диагностики в целях раннего выявления, элиминации плода с летальными недостатками, интра- и постнатальная коррекция.

Специалистами в сфере педиатрии и медицинской генетики большое внимание уделяется принципам первичной профилактики врожденных пороков развития, поскольку нынешние студенты это не только будущие врачи, которые должны обладать соответствующими знаниями по этому вопросу, они еще и будущие родители, от образа жизни которых зависит здоровья я их потомков и здоровья нации.

С целью изучения осведомленности студентов относительно факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья, ведения здорового образа жизни каждым студентом, психологического статуса студента, ежегодно проводится анкетирование студентов кураторских групп. И ознакомление студентов с новыми и прогрессивными препаратами и методами лечения определенных недуг, таких как: http://www.ua.all.biz/preparaty-dlya-lecheniya-akne-bgg1067081.

Важным заданием изучение результатов анкетирования, составление плана выступлений, собеседований, лекций, круглых столов с привлечением соответствующих специалистов по проблемным вопросам (педагогов-психологов, врачей-психологов, врачей спортивной медицины, диетологов и т.д.). Студенты кураторских групп самостоятельно и под руководством куратора группы принимают активное участие в подготовке и проведении акций, создании санитарных бюллетеней, буклетов по вопросам культуры здоровья.

На практических занятиях и лекциях со студентами активно обсуждаются вопрос первичной и вторичной профилактики наиболее частых мультифакторных заболеваний.

Кроме того, преподавателями обращается внимание на численное количество актуальных вопросов профилактики освещена в публикациях областных периодических изданий, обсуждена на радио и телевидении.

Таким образом обеспечивается глубокое и всестороннее усвоение студентами основных положений профилактической медицины и умения по ведению здорового образа жизни и профилактики врожденной и наследственной патологии.

Литература:

И. В. Ласточка. Формирование культуры здоровья студентов — будущих врачей. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *