Использование лазерной резки металла для обустройства общественных помещений для инвалидов

Реконструкция морально и физически устаревшего жилищного фонда с доведением его до современного уровня европейских стандартов относится к чрезвычайно актуальной, но малоизученной проблеме застройки городов Украины. Прежде всего это касается так называемых хрущевок, т.е. построенных еще в 50х гг. пятиэтажных жилых домов.

По данным статистики, в современном Киеве пятиэтажки составляют около 30% жилого фонда, а среди них — более 30% кирпичных домов, которые в отличие от крупнопанельных строятся на более значительных градостроительных позициях. Срок эксплуатации жилых домов этих серий был рассчитан на 50 лет, то есть большинство из них исчерпали свой ресурс и подлежат или сносу или реконструкции.

Наше жилье и общественные здания не приспособлены к потребностям этой категории населения, как инвалиды. В развитых странах инвалид может самостоятельно передвигаться в городской среде: посещать любые здания, пользоваться различными объектами городской инфраструктуры.

В Киеве, как и вообще в нашей стране, маломобильные группы до сих пор остаются практически изолированными от общества, структура домов не отвечает потребностям инвалидов. Наличие перепада уровней земли, крыльца, тамбура и первого этажа, а также отсутствие специального оборудования (пандусов, подъемников или просто перил) делают невозможным или затруднительным нормальный доступ в дом или учреждения инвалидам в колясках, но не только им, но и другим жителям — матерям с детскими колясками, пожилым и больным людям. Поэтому особой нуждой является построение нужных конструкций. Так как эти конструкции должны быть прочными, создавать их нужно из прочных материалов, и тут не обойтись без лазерной резки. Планировка квартир и отдельных помещений не обеспечивает даже минимальный комфорт для проживания инвалидов.

Сейчас становится актуальным перепланировки нежилых помещений первого этажа под разного рода учреждения, офисы, магазины, поэтому для инвалидов, чтобы они могли пользоваться объектами общественного назначения, входящие зоны зданий с наружной лестницей должны оборудоваться пандусами или подъемниками, иметь достаточную площадь для маневрирования инвалидной коляске без создания помех для других посетителей.

Для того чтобы беспрепятственно попасть инвалиду на коляске в помещение учреждения, двери входные и внутренние должны быть шире 90 см. Для людей с ослабленным зрением должны предусматриваться световые указатели как на входе, так и внутри помещения.

Покрытие тротуаров, пешеходных пространств, в подъездах жилых домов, учреждениях должно быть безопасным, нескользким, колеса инвалидных колясок и тростника не должны проваливаться в разного рода зазоры. Во входной зоне (транзитной) требуется визуальное обозначение лестницы с жестким покрытием.

Сейчас активно разрабатывается нормативное обеспечение проектной и строительной деятельности относительно обязательного учета потребностей маломобильных групп населения (МГН). В рассмотренных дипломных проектах были приняты решения согласно указанных государственных строительных нормативов, которые должны обеспечить потребности инвалидов (клиентов и сотрудников).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.