Обоснование пользы от включения разнотипных задач в план урока

Решение задач – одно из важных средств повторения, закрепления, проверки и контроля знаний учащихся.

Содержанием задачи является материал, на котором построено ее условие. От того, какой материал использован в условии задачи, во многом зависит успех в осуществлении задач, отведенных задачам в процессе изучения физики.

Остановимся подробнее на основных требованиях к содержанию задач по физике.

1. Содержание задач должно способствовать закреплению физических понятий и законов на конкретном материале, выработке навыков измерительной и вычислительной техники и пользования системами единиц. Характеристики технических объектов, физических основ производства, различных видов транспорта, материалов и предметов широкого потребления желательно, чтобы освещалось во взаимосвязи с обучаемыми физическими явлениями и законами.

2. Содержание задач должно давать реальные представления об окружающей действительности, о КПД тепловых, электрических, газогенераторных двигателей, о коэффициенте трения для различных трущихся поверхностей и т.д..

3. Содержание задач имеет также способствовать обогащению знаний они должны включать материал из различных областей науки и человеческой деятельности.

4. Целесообразно, чтобы содержание задач давало ответ на целый ряд практических вопросов и знакомить учащихся с некоторыми технологическими процессами обработки материалов (механическими, тепловыми, электрическими, химическими и др.).

5. Задачи должны приучать учащихся к свободному пользованию таблицами физических констант и способствовать запоминанию значений констант таких распространенных веществ и материалов, как вода, бензин, керосин, сталь, медь, олово, свинец, нихром, константан и др..

6. Содержание задачи должен ставить перед учащимися вопрос, с какой точностью надо записать результат вычисления.

7. Желательно, чтобы содержание задач способствовало развитию мышления, волевых качеств и инициативы учащихся.

Задачи в методической литературе классифицируются по различным признакам и, кроме того, у разных авторов может быть различная классификация.

Например по задачи можно объединять в группы по двум принципам:

1) По принципу сходства физических явлений, процессов и законов. Такая группировка производится по каждому разделу (например, задачи на закон сохранения количества движения, закон сохранен и преобразования энергии, объединенный газовый закон, законы электрического тока и т. д.);

2) По принципу сходства их структуры или композиции. По сходству композиции можно выделить следующие три типа: задачи без вычислений, числовые, экспериментальные. Каждый тип задач имеет свои характерные черты, присущие только ему: в одних задачах на переднем плане стоит логическая сторона условия, в других – вычислительная; одни задачи предназначены для развития практических умений и навыков, другие – для развития наблюдательности, сообразительности и т. д..

Для гармоничного развития мыслительной деятельности учащихся и развития у них практических умений и навыков следует решать задачи всех типов.

Задачи без вычислений решают на основе логических рассуждений и умозаключений, следовательно, на переднем плане стоит логическая сторона условия задачи. Педагогическая ценность задач без вычислений очень велика. Их решение требует глубокого проникновения в суть физических явлений и анализа протекания отдельных этапов явления.

Они развивают умение быстро ориентироваться, устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, сопоставлять различные факты, обобщать и выделять отдельное из общего.

Такие задачи развивают наблюдательность и сообразительность учащихся, учат их видеть физику вокруг нас. Итак, задачи без вычислений развивают логическое мышление учащихся и помогают им связать теоретические знания с практикой.

Числовые задачи составляют самую большую группу задач в практике изучения школьного курса физики. Решают их на основе конкретных числовых данных условия и выполнения математических действий; физические явления, понятия и взаимозависимость физических величин в них представлены числовыми характеристиками. Решение задачи является определенным числом.

Все задачи можно разделить на две категории; тренировочные и комбинированные. Тренировочные числовые задачи – это задачи, для решения которых приходится пользоваться одной (редко двумя) формуле. Назначение таких задач – закрепить знания физических законов, выраженных в математической форме, способствовать лучшему пониманию учащимися физических понятий, заучиванию единиц физических величин, приобретение навыков правильного написания названий этих единиц и прививать элементарные навыки вычислений при решении задач.

Тренировочные задачи предлагают ученикам после изложения нового материала (ознакомление с новым физическим законом, с новой физической величиной, единицей ее измерения и т. д.). Например, задача, в которой нужно найти сопротивление участка цепи, если известна напряжение и ток, является тренировочной.

Решение тренировочных задач является подготовкой к решению комбинированных задач и выполнения лабораторных работ, поэтому их нельзя рассматривать как самоцель, а только как ступень к выполнению сложных задач. Чрезмерное увлечение тренировочными задачами грозит формальным усвоением учебного материала, отрывом теории от практики.

Комбинированные задачи. К комбинированным задачам относят задачи, для решения которых приходится применять несколько физических законов, рассматривать несколько различных явлений. В комбинированных задачах сочетаются сведения по различным темам раздела, а иногда и нескольких разделов, изученных ранее.

Экспериментальные задачи дают возможность воспроизводить в учебном процессе процедуру проверки научной гипотезы, позволяет реализовать идею ее проверки в эксперименте и показать путь научного становления физической теории. Исходные данные для решения экспериментальных задач ученики получают из опытов, которые преподаватель выполняет на демонстрационном столе или они их выполняют самостоятельно (последнее более целесообразным).

Поскольку такие задачи могут иметь расчетный или качественный характер, то приемы их решения зависят от роли эксперимента: если он используется для получения данных, то на первый план выступает его постановка и проведение измерений. Получив необходимые данные, далее задачу решают как обычную вычислительную. Подобным образом, но в обратном направлении выполняют все операции, если в эксперименте необходимо проверить результат вычислений.

Литературные источники:

Шрубковський С.В., Мендерецький В.В. Личностно-ориентированный подход к решению задач по физике. // Материалы научных исследований Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. – Выпуск 9. – Каменец-Подольский, 2012. -177 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *