Обоснование важности переоснащения медицинских вузов в современных условиях

Учебный процесс для стоматологов имеет свою специфику, поскольку ортопедическое стоматологическое лечение проводится в тандеме врача стоматолога-ортопеда и зубного техника. Поэтому учебный процесс строится с учетом необходимости совершенствования профессионального мастерства и врача и зубного техника.

С этой целью на базе ВУЗа созданы отдельные циклы повышения квалификации для зубных техников, а изучение определенных разделов ортопедической стоматологии на циклах специализации, стажировки, тематического усовершенствования проводится совместно с привлечением зубных техников. Это позволяет врачам стоматологам-ортопедам максимально эффективно усвоить навыки по изготовлению тех или иных конструкций зубных протезов.

С целью более эффективного овладения практическими навыками в учебный процесс широко внедрена методика проведения практических занятий в литейной и металлокерамической лабораториях. Вместе с преподавателями к проведению практических занятий привлекаются опытные зубные техники. Это позволяет слушателям ознакомиться с технологией изготовления зубных конструкций, усвоить определенные особенности их изготовления, которые имеют значение для рекомендаций пациентам в дальнейшем при пользовании протезами.

Одним из видов практической подготовки врачей является использование фантомных моделей челюстей, на которых слушатели проводят все этапы ортопедического лечения. Особое значение это имеет в тех случаях, когда на практических занятиях не имеет возможности обеспечить тематических пациентов.

Кроме этого создаются алгоритмы усвоения практических навыков из клинических этапов изготовления зубных протезов, иллюстрированные наглядно фотографиями, что позволяет слушателям более эффективно усвоить необходимый объем манипуляций.

Безусловно, теоретическая подготовка имеет большое значение на последипломном этапе обучения, особенно для врачей со значительным стажем работы. Такие врачи не всегда имеют возможность достаточно уделить внимание ознакомлению с новыми достижениями в своей области.

В практике последипломного обучения включают и очно-заочную форму организации учебного процесса с использованием элементов дистанционного обучения. Такую форму учебного процесса применяем для циклов специализации, отдельных циклов тематического усовершенствования. При этом четко проводим контроль самостоятельной работы слушателей по конкретным задачам.

На современном этапе развития медицинской стоматологической отрасли, интенсификации информационных технологий последипломное образование врачей стоматологов-ортопедов нуждается преобразований и новых подходов не только в теоретической части, а особенно в практической подготовке специалистов.

Внедрение в практику учебного процесса современных фантомов, тренажеров, симуляторов позволит эффективного усвоения новых технологий ортопедического лечения и качественного овладения практическими навыками.

Литература:

М.Я. Нидзельский, Г. М.Давиденко, Н.В. Цветкова, В. II. Чикора, С. С. Ясногорск. Опыт практической подготовки врачей на кафедре последипломного образования врачей стоматологов-ортопедов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *