Образование и здоровье студенческой молодежи

Здоровье во все времена считалось высшей человеческой ценностью, основой активной творческой жизни, счастья и самодостаточности любого человека. Проблема сохранения и укрепления здоровья населения вообще и детей в частности, поднимается в развитых странах на общенациональный уровень.

Украина тоже поставила здоровье нового поколения на видное место в системе обучения и воспитания.

Особого значения в современных условиях приобретают вопросы воспитания студенческой молодежи. Нынешнее поколение студенчества отличается от всех предыдущих. Оно имеет ряд преимуществ перед предшественниками. Но и угрозы и вызовы, с которыми оно сталкивается, также усложняются. К проблемам цивилизационного характера добавляются специфические проблемы для нашей страны, — среди них и очень низкий жизненный уровень значительной части населения, что способствует криминализации общества. Специфика негативных проявлений среди студентов обусловлена ​​также особенностями их возрастного, физического и психического развития, незавершенностью нравственного становления, социальной незрелостью и правовой неподготовленностью.

Серьезное беспокойство вызывает значительное снижение интереса части молодежи к книге, искусству, досугу, культуре вообще. Это объясняется не только чисто экономическими интересами молодых людей, но и тем, что не действует эффективно, а то и уничтожается инфраструктура для занятий молодежи спортом, культурного проведения свободного времени, активного отдыха.

Многие высшие учебные заведения еще недостаточно используют воспитательные возможности физической культуры и спорта. Средний показатель охвата студентов физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой составляет лишь 15,3%. Так же заметна тенденция нездорового питания подростков и студентов. Не многое количество людей знает, что будет намного полезней взять дрожжи для приготовления хлеба и приготовить продукт номер один самому, чем покупать его в магазине, а про введение блюд из свежих продуктов даже не хочется начинать.

Стратегическое развитие национального образования объективно требует от педагогической практики новых подходов к решению насущных проблем в обучении и воспитании под росткового поколения.

Устойчивая тенденция к ухудшению состояния здоровья студентов снижение показателей физической подготовленности и основных физических способностей, потеря интереса к занятиям физическими упражнениями, отсутствие желания к самостоятельному физического совершенствования и устойчивой, позитивной мотивации к систематическим посещений и добросовестной, с полной отдачей, учебной работы на уроках физической культуры — это не полный перечень проблем и вызовов современности, требуют действенных и эффективных решений.

На наш взгляд, потеря живого интереса, желания систематически заниматься любимыми видами физических упражнений, проявления тотального равнодушия к предмету «физическая культура», который для большинства подростков еще недавно был среди лидеров по популярности, представляют наибольшую опасность.

Эти проблемы требуют безотлагательного решения, потому что откровенное нежелание заниматься на уроках и во внеурочное время вызывает ряд других проблем: пренебрежение своим здоровьем, физическим развитием, двигательной подготовкой и другим.

Если быть достаточно объективными, то следует признать, что существующая методика проведения уроков физической культуры заслуживает одобрения. Провозглашая сегодня приоритеты личностного подхода в формировании здоровой, активной, раскованной, креативной индивидуальности подростка, мы не должны подводить всех студентов под одну нормативную черту.

Одним из перспективных, на наш взгляд, путей решения рассматриваемых вопросов является разработка такой системы проведения уроков физической культуры, которая объективно оценивала бы учебную работу каждого ученика на каждом уроке на основе дифференцированного подхода к уровню физической подготовленности (выявленного по результатам тестирования на начала учебного года). Система, позволяющая оперативно и длительное время корректировать учебные достижения, и понятно показывая каждому студенту, из каких составляющих образуется его оценка.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *