Образовательные меры по формированию профессиональной компетенции

Сейчас бесспорным является факт важности педагогических условий в формировании профессиональных компетенций специалистов любого профиля.

Формирование профессиональных компетенций студенчества непосредственно связано с внешними и внутренними обстоятельствами, в которых происходит образовательный и воспитательный процесс. Педагогические условия являются неотъемлемой составляющей модели профессионального развития бакалавров документоведения и информационной деятельности.

Целью исследований в этой сфере состоит в анализе взглядов ученых по педагогических условий формирования профессиональных компетенций в целом и педагогических факторов, которые являются составными учебно-воспитательного процесса и инструментом продуктивного влияния на формирование профессиональных навыков студентов.

Остановимся более подробно на понятии «условие». «Философский энциклопедический словарь» для рассматриваемого термина приводит следующее определение «философская категория, в которой отражаются универсальные отношение вещи к тем факторам, благодаря которым она возникает и существует. Благодаря наличию соответствующих условий свойства вещей переходят из возможности в действительность».

Н.А.Ерошина трактует этот термин как совокупность социально-педагогических и дидактических фактов, влияющих на учебный процесс, позволяют управлять им, вести этот процесс рационально, в соответствии с предметного содержания с применением эффективных форм, методов, приемов.

Н.В.Сидельник под условиями образовательной деятельности понимает совокупность обстоятельств, в которых она осуществляется и социальных обстоятельств жизнедеятельности субъекта.

Очевидно взаимосвязь между профессиональной компетентностью специалистов и педагогическими условиями, которые созданы (или не созданы) образовательным учреждением для формирования личностных и профессиональных качеств студенчества в целом и бакалавров документоведения частности.

Моделирование процесса формирования профессиональных компетенций предполагает учет влияния педагога- наставника на будущего специалиста через образовательно-теоретическую, практически-деятельную и воспитательную работу. Фактически мы говорим о партнерских взаимоотношениях в аудиторной и внеаудиторной работе, необходимость создать основу для выявления, развития, реализации информационных запросов, профессиональных и личных амбиций сегодняшнего студента, а в недалеком будущем специалиста в области документоведения.

Для этого необходимо создать такие педагогические условия:

— обеспечить направленность содержания учебных дисциплин на формирование профессиональных компетенций;

— создать условия для формирования мотивационной компоненты профессиональной компетентности бакалавра документоведения с учетом будущей деятельности;

— включающая комплекс усилий связанных с осознанием необходимости самоформирования собственных профессиональных компетенций;

— осуществлять диагностику личностных новообразований важных в профессиональной деятельности, что создаст основу для формирования и коррекции профессиональных компетенций, создать условия для овладения навыками самопознания, самосовершенствования.

Перечисленные педагогические условия должны внедряться во всех формах аудиторной и внеаудиторной работы. Такая совокупность действий обеспечит целостность профессиональной подготовки, более качественное усвоение профессиональных знаний и гармоничное развитие личности. Ведь профессионально некомпетентный деятельность бакалавра документоведения в будущем является продуктом должным образом не созданных педагогических условий в период образовательной подготовки.

Итак, под педагогическими условиями, обеспечивающими формирование профессиональных компетенций следует понимать ряд внутренних и внешних факторов образовательной среды, влияющих на формирование профессиональных компетенций будущего бакалавра. Де факто — это направленность содержания учебного и воспитательного процесса на активизацию самодиагностики, саморегулирования, саморазвития и самосовершенствования специалиста. Ведь только при таком модели формирования профессиональных компетенций возможна постоянная (и вне образовательного учреждения) эволюция профессиональных и личностных качеств бакалавра документоведения.

Литературные источники:

1) Н. А. Якименко — Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть III. — Днепропетровск 2013. — 232 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *