Общее понятие о питании

Питание — одна, из важнейших функций живого организма -имеет большое значение для больного человека. Рациональное питание больного является одним из важнейших условий правильного и эффективного ухода за ним и при некоторых заболеваниях имеет не только гигиеническое, но и прямое лечебное значение.. Каждому больному в зависимости от его заболевания и общего состояния назначают определенную диету. Под диетой понимают определенный режим питания больного, предусматривающий качественный состав пищи, общее ее количество и количество составных ее частей, время, а также частоту приема пищи в течение суток.

Устанавливаемое для больного лечебное питание (диета) имеет целью восстановить нарушение в обмене веществ, воздействовать на болезненный процесс, исключить продукты, вредно влияющие на больные органы, улучшите общее состояние больного и тем самым способствовать выздоровлению.

Кроме того, правильным подбором продуктов в диете можно предотвратить побочные действия некоторых лекарств или, наоборот, усилить их благоприятное воздействие на больной организм. Известно, например, что при длительном приеме гипотиазида (активного мочегонного и гипотензивного средства) из организма выводится в большом количестве вместе с натрием и калий, что вредно отражается на сердечной деятельности. Назначение в таких случаях больному пищевых продуктов, богатых солями калия (печеный: картофель, курага, изюм, творог и др.), предотвращает эти осложнения.

Для различных категорий больных в нашей стране институтом питания Академии медицинских наук разработано 15 основных диет (лечебного питания), называемых также  столами, в которых предусматриваются особенности возникновения и течения разных заболеваний (язвенные, колитные, печеночные, почечные и другие диеты). К каждой диете (лечебный стол) имеются лечебные показания, которые учитываются лечащим врачом. Кроме того, как лечебное мероприятие иногда больным назначают усиленное питание, полное или относительное голодание, ограничение или увеличение жидкости в суточном рационе.

Усиленное питание назначают при общем истощении организма, в момент выздоровления, а также при заболеваниях, связанных с повышением в организме окислительных процессов (например, при повышенной функции щитовидной железы). Полное голодание может назначаться на 1—3 дня) при острых воспалениях брюшины и острых катарах желудка  и кишок в первые дни болезни, при язвенной болезни во время кровотечения, после некоторых полостных хирургических операций.

Относительное голодание (так называемые разгрузочные дни) предусматривает не только резкое ограничение количества пищи в течение суток, но и специально подобранную диету. Например, больным, страдающим ожирением, дается на день, только кефир с творогом, или вареный рис с сухофруктами или яблоки.
Особое внимание должно обращаться на кормление лихорадящих больных (стол № 13). Им следует давать большое количество воды, фруктовых соков, пищу, состоящую из высококалорийных продуктов, вводить в жидком, протертом и рубленом, виде.

При назначении лечебного питания необходимо не допускать перегрузки желудочно-кишечного тракта избыточным питанием не только в отношении общей калорийности, но и в отношении объема пищи. Как правило, больные принимают пищу не менее 4-5 раз в сутки, а некоторые до 6— 8 раз маленькими порциями.

Учитывая значение определенного режима в приеме пищи, необходимо давать ее больным ежедневно в одни и те же часы. Не следует забывать о значений аппетита и всего того, что ему способствует. Большое внимание должно уделяться вкусовым качествам пищи. Важную роль играет внешний вид подаваемых блюд и спокойная обстановка во время приема пищи. В этом отношении очень многое зависит от медицинских сестер и младшего медицинского персонала, их внимательного и заботливого отношения к больным вовремя приема пищи.

В тех случаях, когда больной не переносит каких-либо продуктов или страдает несколькими заболеваниями, не позволяющими назначить ему одну из диет, всегда имеется возможность подобрать больному индивидуальную диету. Для этого следует исключить из стандартной диеты те или иные продукты и дополнительно вписать другие.

В лечебном учреждении в конце каждого дня палатная медицинская сестра ежедневно выписывает на основе врачебных предписаний требование на питание больных в ее палате в виде так называемого порционника, который подается старшей сестре медицинского отделения. Порционник составляется на каждую палату и содержит указание о числе больных на каждую диету и, кроме того, фамилии больных и наименование продуктов, выдаваемых дополнительно или на разгрузочный день. Старшие медицинские сестры суммируют порционники палатных сестер в порционники всего отделения, дают на подпись заведующему отделением и направляют их на кухню.

На основе порционников по отделениям диетсестра (в крупных больницах диетврач) составляет меню — раскладки, которые с учетом потребной калорийности и установленных ограничений в продуктах должны предусматривать достаточное разнообразие блюд и их вкусовые качества. С маленькими пациентами работает детский диетолог.

Больные, которым разрешается ходить, принимают пищу в специально отведенных для этого помещениях (столовые). Больным, находящимся на постельном режиме, питание доставляют с помощью столиков-каталок. Палатная медицинская сестра при этом контролирует правильность доведения до больного продуктов, перечисленных в меню-раскладке в соответствии с порционником. Она же проверяет, чтобы пища подавалась в горячем виде и чтобы больные получали соответствующую диету, назначенную врачом.

В каждом отделений должны быть электрические или газовые плитки, чтобы в случае необходимости пищу  можно было подогреть. Из кухни в буфетную комнату отделения пищу обычно доставляют в термосах й частично в кастрюлях. Столовую посуду в каждом отделении хранят в буфетной комбате в специальных шкафах. Полки покрывают клеенкой.

Для ножей, вилок и ложек выделяют в шкафу отдельные ящики. После приема пищи посуду моют горячей водой и обязательно ополаскивают крутым кипятком.

В буфетной, должны стоять холодильники для хранения масла, молока, яиц и других скоропортящихся продуктов, выделяемых для больных по рациону на весь день. Хлеб хранят в шкафу на отдельной полке, покрытой клеенкой. Сверху хлеб закрывают простыней или марлей. Режут хлеб непосредственно перед раздачей больным. В буфетной может находиться только обслуживающий персонал; посторонним лицам вход туда воспрещен.

Продукты питания передаваемые больным родственниками и  близкими им людьми хранят в отдельных холодильниках и шкафчиках расположенных обычно в коридорах отделения. Хранить личные  продукты питания в прикроватных  столиках в палатах запрещается. Перечень продуктов, разрешенных для передачи больным, устанавливается администрацией лечебного учреждения с учетом рекомендаций лечащего врача.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.