Обучение детей младшего школьного возраста иностранному языку

Ученые привели немало аргументов в защиту современной методики, ориентированной на психологические и физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Большинство экспертов доказывают, что, когда ребенка знакомят со вторым языком в раннем возрасте, его шансы в изучении значительно выше. Дети лучше логически мыслят, их коммуникативные способности развиваются быстрее. Такие дети внимательны. Более детально можно узнать на сайте: английский для детей.

Изучение иностранного языка развивает кругозор учащихся. Однако утверждение “the earlier the better” не всегда соответствует действительности. Опыт работы, опроса родителей и учителей свидетельствуют о трудностях, встречающихся учениками, учителями и родителями во время ознакомления с языковым материалом.

Почему некоторые дети не хотят учить язык? Что их сдерживает от активного участия в учебном процессе?

– Ощущение дискомфорта;
– Ощущение смятения;
– Давление учителя или одноклассников;
– Смущение от грамматических правил, которые трудно изучить и правильно употреблять;
– Виды деятельности, требующие внимания в течение длительного времени;
– Скука;
– Постоянные поправки и замечания;
– Отсутствие мотивации.

Кроме того детям, которые пропустили несколько занятий, очень трудно, почти невозможно без помощи взрослого догнать одноклассников. Как правило, возникает пассивность и снижение заинтересованности. На этом этапе учащиеся нуждаются в родительской помощи. Большинство взрослых пытаются поддержать детей. Это свидетельствует об их заинтересованности. Именно родители помогают учителю объяснить ребенку важность иностранного языка в будущей жизни, мотивируют его учиться. Они помогают детям дома. Кто-то регулярно, кто-то периодически. Но со временем большинство матерей и отцов теряют интерес к выполнению домашних заданий. Они не знакомы с современной методикой, не понимают, что и как дети делают на уроках, не представляют, какого результата они могут достичь. Использование ими неэффективных, устаревших, скучных методов приведет к снижению заинтересованности детей в изучении английского языка. Для того чтобы родители стали помощниками во время учебного процесса, с ними надо общаться, проводить беседы. Во время таких встреч с родителями учитель должен знакомить их с некоторыми «секретами» обучения, доступно рассказывать об основных методические приемы. Для того чтобы взрослые видели результаты работы детей и учителя, их надо привлекать к подготовке праздников, спектаклей, инсценировок, конкурсов, концертов, приглашать на уроки.

Например, зная, что дети учили в школе, родители спрашивают:

«А сможешь ли ты спеть бабушки песенку про игрушки?» Или «Расскажи моим друзьям о нашей семье на английском языке» и т. п. Дома вместе с родителями можно «озвучивать» любимые игрушки, называть поочередно предметы в комнате, собирать материалы о англоязычных странах и т. п. Такая целенаправленная работа в школе и дома принесет успех и удовольствие и детям, и взрослым. Ученикам первого класса очень важно много общаться с учителем и родителями. То, что они не умеют читать и писать, не дает им возможности самостоятельно овладеть материалом. Но постепенно, получая знания и навыки, дети выходят на уровень самостоятельного овладения знаниями.

Учителям следует обеспечивать благоприятную атмосферу, которая зависит от настроения учителя, необходимые материалы, подходящую структуру занятия и практические возможности. Интерес является основной движущей силой познавательной деятельности. Основной принцип в процессе подготовки к уроку, которым надо руководствоваться, – заинтересовать учащихся. Уроки должны отрицать авторитарность преподавания. Хочется, чтобы ученики сотрудничали, общались.

Насколько хорошо учитель умеет общаться с детьми, настолько будет успешным процесс обучения и воспитания. На занятиях английского языка дети учатся культуры общения, узнают, как поздравить с днем рождения маму, друга; как купить игрушку, продукты; как правильно позвонить, как поздороваться со взрослыми и другом и т. п.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.