Обучение глухих и слабослышащих детей музыке

Музыка — одна из обязательных форм реабилитации эмоций, движений, слуха, ритма, и голоса ребенка. Многие дети страдают болезнями, которые вызывают нарушения слуха: тугоухость различной степени, глухонемота, глухота и многие другие. Не слыша, психически нормальный ребенок способен учиться музыке. В настоящее время сложилась такая ситуация, что официальная сурдопедагогика до конца не осознает возможности музыки как фактора реабилитации, продолжая ее относить к сфере деятельности, с начала недоступно в полной мере глухом уху. Этими вопросами занималось много известных педагогов.

В книге «Музыкальное воспитание глухих дошкольников» улавливается мысль, что главным вопросом является «не пути приспособления произведений, написанных для слышащих детей, что привело бы к искажениям и обеднению их художественно-образного строя», а создание «особой музыки, рассчитанной на восприятие страдающим глухотой «. Пе

В педагогической практике существует система интеллектуального речевого воспитания дошкольников с нарушенным слухом, разработанная группой Эмилии Ивановны Леонгард. Они отмечали, что дети со слуховыми нарушениями также могут овладеть языком на достаточно высоком уровне с помощью музыки и параллельно проходить лечение в передовых клиниках Германии.

Исследования украинских и зарубежных сурдологов показали, что среди глухих людей нет совсем глухих. Все они где-то на 98% в большей или меньшей степени обладают остатками слуха и в состоянии различать гудки, крики, громкие голоса и многое другое. Ослабленная слуховая функция проявляется по-разному: одни реагируют на низкие звуки, другие — на средние, а некоторые — на звуки высокого регистра. Восприятие интенсивности звуков также не одинакова. Глухота у детей в основном возникает в результате поражения слухового нерва, тогда как центральная нервная система остается поврежденной. Голосовой и артикулярный аппарат также не поврежден, но как всякий орган, такой, что долго не функционировал — слабо развит. В силу того, что нет обратной связи — не возникает развитие речи, нет модуляции голоса и внятности произношения. Глухота негативно влияет на деятельность других анализаторов.

Общение с музыкой ускоряет разностороннее психофизическую развитость детского организма, улучшает осанку; углубляет дыхание, усиливает кровообращение, повышает жизненный тонус. Движения становятся свободными, ритмичными, красивыми. Как показывает практика музыкальных занятий, глухой ребенок, даже в слуховом аппарате не воспринимающий язык хорошо слышит музыкальное звучание. Обучение слухового анализа выразительным средствам музыки, игра на фортепиано, пение с текстом укрепляют связи центров. Импульсы, идущие по нервным волокнам в центре движения и музыки, пожалуй, передаются системам слуха и речи, включая их в общую работу. Происходит восстановление языка и улучшение речевого слуха, а в результате выигрывает интеллект ребенка что не слышит, так как восстанавливается нарушения глухотой связи мозга.

Большую роль в обучении глухих детей разговорной речи играет разработанная автором звуковая азбука. В ней последовательно систематизированы тренировочные упражнения, которые помогают ребенку правильно изымать музыкальные звуки — сначала в виде отдельных букв, затем слогов, а позже песен, состоящих из законченных фраз.

Заинтересованность этой проблемой возникла в ходе изучения научной литературы, и практического опыта на практике в интернате для слабослышащих детей города Мариуполя. Мною было определено, что в учебном плане отсутствует предмет «Музыка». Вместо этого предмета преподается предмет «Ритмика».

Ритмика — система физических упражнений, построенная на основе связи движений с музыкой. Ритмика — составная часть физического воспитания аномальных детей. Занятия ритмикой способствуют гармоничному физическому развитию детей, развитию музыкального слуха, музыкальной памяти, выразительности движений. Музыкальные занятия нужны слабослышащим потому, что воспринимать музыкальное произведение, различать характер, финальные оттенки, ритмический рисунок. После того как ребенок научится воспринимать с музыкальное произведение, учитель стремится к тому, чтобы научить глухонемого передавать движениями содержание данного музыкального материала.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *