Обучение иностранному языку как элементу культуры с использованием аутентичных прагматических материалов

Начиная с 1991 года, когда Украина получила статус независимого государства, начался процесс расширения международных связей и интернационализация всех аспектов общественной жизни, поэтому иностранный язык является реально необходимым в различных сферах деятельности человека, он становится действенным фактором социально-экономического, научно -технического и общекультурного прогресса общества. Новое видение межкультурного образования как важного фактора социальных связей и взаимодействия является одним из важнейших направлений деятельности Совета Европы в образовательном секторе.

Известно, что использование аутентичных текстов различных функциональных стилей способствует пониманию другой социокультурной действительности. Понятие текст определяют, как явление культуры, «сконцентрированную действительность», направленную на то, чтобы ее и понимали. Тексты включают в себя не только слова, произнесенные или написанные.

Анализ французских учебно-методических комплексов «Nouveau sans frontiers», «Champion», «Tempo», журналов, газет, буклетов, карт, счетов и позволил разделить прагматические материалы, которые могут быть использованы в разных сферах общения, на: учебно-профессиональные, социально- культурные, бытовые, торгово-коммерческие, спортивно-оздоровительные, семейно-бытовые. Функционально-целевое назначение прагматических материалов может быть различным. Они используются для приобретения страноведческих знаний: например, преподаватель демонстрирует прагматические материалы, сообщает информацию, дополняет содержание учебника, или студенты самостоятельно «добывают» информацию из прагматических материалов, а затем выкладывают свой вариант, выслушивают дополнения других, работающих по систематизации разрозненно полученной информации. Но, как известно, целью обучения иностранному языку является развитие коммуникативной компетенции студентов.

В последнее время у студентов выработалась тенденция обращать внимание на внешний вид и ухоженность преподавателей. В свою очередь преподаватели понимают, что они работают с людьми, поэтому стараются не только быть красиво одетыми, но и выполнять разнообразные косметические процедуры вelen-clinic, чтобы выглядеть моложе дольше.

Возвращаясь к теме, предоставляемую информацию необходимо использовать для организации речевого общения, развития устной речи в различных ситуациях общения, а именно:

— прогнозирование по справочникам и картам маршрутов экскурсий;

— изучение требований, выдвинутых работодателем;

— проведение интервью;

— организация различных опросов об учебных и спортивных центрах;

— имитация путешествий, посещений ресторанов, выбор подарков по рекламным проспектам и т.д..

Использование вышеуказанного прагматичного материала происходит для развития смыслового мышления и лингвистической догадки, а так же для развития любознательности к изучению языка, компаративных умений, познавательной активности и интереса студентов.

Мы считаем, что знание иностранного языка, обогащенное знаниями краеведческого характера, усиливает коммуникативно-познавательную мотивацию студентов, способствует адекватности их речевого и социального поведения в иноязычной среде, а также расширяет их общекультурный кругозор, обеспечивает усвоение реалий другой культуры, тем самым обостряя внимание к собственной культуры. Параллельно с открытием другой культуры на принципах контраста и зеркального отражения человек открывает для себя и лучше осознает родную культуру, ведь, по выражению Хайдеггера, чтобы увидеть другого, нужно иметь личное «Я».

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *