Обучение школьников самостоятельным занятиям физическими упражнениями

В последние годы отмечаются определенные успехи в постановке физического воспитания детей школьного возраста. Повысилась физическая подготовка учащихся, улучшилась материальная база школы. Вместе с тем состояние физического воспитания школьников не всегда и не везде отвечает современным требованиям. Десять лет занимаются ученики на уроках физической культуры в школе. А все овладевают ли они устойчивыми навыками и умениями? Достигает ли их физическая подготовленность достаточно высокого уровня? К тому же предмет «физическая культура» не может ограничиться только этими задачами.

Каждый общеобразовательный предмет должен раскрывать перед учащимися его закономерности. Вероятно, и наш предмет должен раскрывать основные закономерности движений и действия их на организм. Перед нашим предметом стоит еще одна важная задача – содействие внедрению физической культуры в режим дня учащихся. Насколько успешно мы ее выполняем? Если честно признаться, немного пока могут похвастаться большими успехами в этом деле.

Чтобы учащиеся успешно и самостоятельно занимались и умели это делать грамотно, необходимо в первую очередь, чтобы они стремились к этому, хотели заниматься физическими упражнениями. Нужно еще уметь и знать правила и приемы самостоятельных занятий. Нужно овладеть способами самостоятельной деятельности. Но, почему же это не формируется в процессе занятий на уроках физической культуры? Основная причина, на наш взгляд, недостатки методики преподавания физической культуры.

До сих пор решения перечисленных задач осуществляется по методике, которая недостаточно учитывала современные тенденции развивающего обучения, где самостоятельное выполнение деятельности является одним из важнейших моментов. Причем, решение этой задачи должно пронизывать весь педагогический процесс, то есть, при формировании навыков, развития двигательных качеств учащиеся должны овладевать способами самостоятельной деятельности.

Преподаватели в своей деятельности чаще всего пользуются понятием «методика», вкладывая в него разный смысл. Поэтому нужно специально остановиться на этом вопросе. Методика производная от дидактики. Если дидактика исследует и определяет закономерности обучения, то методика — средство реализации дидактических закономерностей. Методику можно представить в виде системы норм организации педагогического процесса. Она включает в себя следующие основные компоненты:

управления учебной деятельностью учащихся;
организация методов обучения и воспитания;
планирование содержания предмета.

Требования к современной жизни выдвигают перед школой необходимость формировать у школьников способность творчески и самостоятельно подходить к решению различных задач в школе и в конце ее.

Если методику нацелить только на формирование навыков и развитие двигательных качеств, то приемы управления достаточно ограничить распоряжениями и командами преподавателя, а учащимся воспроизводить показаны движения. Однако, для воспитания творчества, самостоятельности этого недостаточно. Самостоятельная творческая деятельность может эффективно осуществляться только в том случае, если ученик ясно представляет себе цель, знает средства для ее достижения, может выполнить намеченные действия, контролировать и оценивать их и имеет соответствующую мотивацию.

Чтобы понять суть управления педагогическим процессом, представим себе ту идеальную самостоятельную деятельность, которой нужно научить школьников. Прежде всего, в тех, кто занимается должна быть ясная цель. Однако вся сложность в том, что цель должна быть не только ясной, но и увлекательной для детей. Том, что достижение цели связано с преодолением трудностей. Встреча с ними, как подтверждает практика, часто останавливает деятельность. Но только не ту, которой увлечен ученик. Увлеченность порождает активное стремление достижения цели. Таким образом, привлекательность цели помогает успешному достижению ее. Осознав цель, ученики начинают действовать самостоятельно. Намечают, которые ближние задачи нужно решить, подбирают средства для этой задачи, выполняют действия по достижению цели, контролируют и оценивают их. Контроль и оценка позволяют своевременно вносить коррективы в деятельность, устранять те или иные отклонения от намеченной цели.

Психологи доказали, например, подростков привлекает все, что связано с утверждением их личности. В том числе и высокие личные достижения в спортивной деятельности. Так вот подростков, как правило, оставляет равнодушным цель овладения техникой движений. Поэтому прежде чем относиться к задаче овладения техникой прыжка, преподавателю нужно поставить перед учениками интересного, значимого для них цель — достичь лучшего сдвига в личном результате. Эта заинтересованность, которая стимулирует ученика, поможет учителю успешно выполнить ряд поставленных задач, связанных с овладением техникой и развитием двигательных действий. При усвоении отдельного материала в зависимости от его содержания и знания интересов детей педагог может создать ситуацию, которая бы стимулировала детей к активной деятельности. Это подведет учащихся к пониманию, что овладение техникой прыжка — важное средство достижения намеченной цели. И в этом случае задача по овладению техникой, воспринимается совсем иначе. Каждое явление может выступать двояко. С одной стороны, предмет или явление может выступать значимым.

Например, здоровый ученик понимает значимость утренней гимнастики для улучшения здоровья, однако личного роста он не видит. Другое дело, когда о значении утренней гимнастики говорят людям с отклонениями в состоянии здоровья, особенно тем, которые обращались к детскому кардиологу в Киеве или получить информацию на сайте jurinmed.com.ua. Поэтому для них выполнения всегда личный смысл.

Итак, когда педагог добился того, что ученики стремятся изучать технику. Теперь нужно перед ними поставить другие задачи. Они не должны сводиться к овладению техникой только данного, конкретного прыжка. Трудно учить детей закономерностям движений, типичным способам решения двигательных задач. Например, приступая к овладению техникой прыжка, нужно раскрыть детям закономерности полета тела в пространстве.

Сначала останавливаются на основных положениях — дальность полета зависит от угла полета и скорости. Следует подчеркнуть, что вся сущность данной методики заключается в том, что усвоение этих закономерностей должно проходить не в форме теоретических размышлений, а организации выполнения конкретных действий, упражнений.

Выполняя их, дети узнают, что дальность полета тела зависит от скорости и угла. С этой целью полезно предлагать прыжки с места, с короткого и длинного разбега, с разной скоростью под разным углом и каждый раз обращать внимание детей на изменение длины прыжка. После этого начинается овладение техникой ряда конкретных двигательных действий, основанных на этих закономерностях. При этом важно организовать контроль и оценку выполненных действий.

На первых этапах контроль и оценку осуществляет педагог вместе с учениками. Постепенно создавая условия, при которых поступает своевременная информация о выполнении заданий учениками учитель отходит на второй план и уже ученики сами контролируют и оценивают свои действия. Контроля и оценке помогают предметные ориентиры, технические средства информации. Постепенно учащиеся переводят контроль, основанный на внешних ориентирах, к внутреннему плану — за своими ощущениями. Например, скорость бега сначала контролируется с помощью ориентира – секундомера, а в дальнейшем — по ощущению скорости движения.

Есть еще одна сторона организации учебной деятельности учащихся. Это организация класса для выполнения соответствующих задач. Многие учителя имеют проблемы в организации класса. Остановимся на наиболее сложном способе — групповом. Часто группы создаются формально, в силу того что в школе не хватает инвентаря, снарядов для прыжков и др.. между тем групповой способ организации применяется с целью максимального эффекта в проведении занятия.

При рациональном распределении класса на группы продуктивность занятий может быть в несколько раз выше по отношению к индивидуальной и фронтальной выполнения задач. Выявлено, что деятельность увеличивается наиболее эффективно, если в группе 5-8 человек. Дальнейшее увеличение состава приводит к тому, что группа распадается на несколько самостоятельных подгрупп, имеющих свои цели и взаимоотношения.

Групповые занятия при верной организации взаимоотношений в группе и постановке задач могут оказывать ощутимое влияние на формирование коллектива чувство товарищества, долга и ответственности. Важно, деятельность каждого зависела от усилий товарищей по группе, а результаты всей группы от каждого. При этом устанавливается трудовое взаимоотношения, зависимая ответственность. Здесь многое зависит от метода оценки успехов учащихся группы. Если остаться на старых положениях и вести оценку успешности каждого отдельного, независимо от группы, то у разрушаются все установленные ранее взаимосвязи и отношения в группе, что отразится на дальнейшей деятельности коллектива и снизит воспитательный эффект. Лучше вести оценку каждого на основании оценки деятельности всей группы, а оценку групповой деятельности в зависимости от успехов каждого. Если, например, группа усваивала отталкивания и группировки в прыжках в длину с разбега, то оценку выполнения задания каждый из группы получает по результату выполнения итоговой упражнения одним из учеников группы. Этого ученика может выдвинуть группа. Но поскольку задача включает в себя многие элементы, появляется возможность оценить каждого ученика группы по одному из элементов задач. Это не единственный вариант оценки деятельности группы. Ученика по которому оценивается деятельность всей группы может назначить сам преподаватель. Не нужно бояться такого метода оценки. В то же время не следует и увлекаться им. Его нужно использовать в комплексе с другими методами и приемами оценки.

За последнее время в педагогической прессе много внимания уделяется организации учащихся для выполнения задач по группам. И это не случайно. Занятия по сравнению с фронтальными и индивидуальными имеют в лице большие возможности для решения воспитательных задач. Исследованиями психологов установлено, что индивидуальная деятельность формируется в коллективе. Поэтому нужно в группе с самого начала распределить обязанности по планированию, подбору средств, контроля и оценке — которые составляют эффективность групповой деятельности. Постепенно целенаправленно выполняя эти действия, ученики будут осваивать самостоятельную деятельность.

Хочется подчеркнуть, что речь шла о конечную цель, к которой педагог должен подвести учащихся на уроке. И тогда постепенно, элемент за элементом, шаг за шагом, ученики будут овладевать умением самостоятельно, творчески решать намеченные задачи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *