Обустраиваем удобную и красивую ванную комнату

Одним из благ, которые цивилизация подарила человеку, является ремонт с удобствами. В них, в частности, можем постоянно (или по графику) пользоваться холодной и горячей водой, а, следовательно, и мыться не в реке или миске, как прежде, а в приспособленном для этого помещении — ванной комнате.

Сейчас квартиру просто невозможно представить без этого чрезвычайно нужного, полезного и даже любимого уголка квартиры.

Как его обустроить? Если ванна большая, то сделать это просто, были бы деньги. Однако у многих людей с этим возникают проблемы, ведь есть немало помещений, в которых ванные комнаты очень маленькие (3-4 кв. метра) или содержатся в нестандартных помещениях. Однако сегодня, когда рынок перенасыщен разнообразными товарами для ванных комнат, кажется, практически нет проблем, которые нельзя было бы решить.

Хороший проект

Чтобы ванна была удобной, в ней следует разместить необходимое оборудование, мебель и аксессуары. Когда помещение маленькое, то сделать это нелегко. Обустройство такой ванны напоминает складывание пазлов, ведь надо идеально подобрать друг к другу все элементы и не забыть, что мелкая бытовая техника это уже важная часть любого дома и без нее никак.

Поэтому, прежде всего, следует позаботиться о хорошем проекте, или, проще говоря, измерить и схематично нарисовать свою заветную ванну, разместив в ней, если возможно, все, что Вам там понадобится: ванну, умывальник, душ, шкафчики и т.д.. После этого, Вам будет намного проще покупать все, что нужно для ванны. На этом этапе уже тоже надо знать, в каком стиле Вы хотите оформить ванну.

Сантехническое оборудование

Перед тем, как купить ванну (а не после этого), следует решить, какое сантехническое оборудование будете использовать в ванной. Ведь краны и сливные трубы могут быть разными, а затем по-разному монтироваться. Есть, например, вертикальные системы водоснабжения, которые монтируют на самой ванне и для которых требуются отверстия в ванне, а есть стенные, которые размещают над ней. Так, обо всем этом нужно подумать заранее и посоветоваться со специалистом.

Когда не хватает места

Когда очень мало места, нужно, разумеется, приобрести оборудование меньшего размера. Можно также попробовать использовать небольшие угловые ванны и умывальники, которые займут место, которое мы, обычно, не используем. Хорошим способом сэкономить место также отказаться от ванны в пользу душевой кабины. Тогда в ванной можно еще разместить стиральную машину или дополнительную мебель.

Заканчивая ремонт в маленькой ванной, стены и пол в ней лучше выложить плиткой светлых цветов, а также повесить здесь большие зеркала. Все это оптически увеличивает помещение, и ванная кажется больше. Несмотря на то, что в маленькой ванной не хватает места, все же для того, чтобы ей было выгодно пользоваться, желательно оставить определенное свободное пространство перед каждым из ее основных элементов: перед умывальником — 70х70 см, перед душевой кабиной — 80х90 см, перед ванной — 100х100 см.

Мебель

В любой ванной (большой или маленькой) трудно обойтись хотя бы без какой-либо мебели. Ведь каждый из нас хочет, чтобы в этом помещении было где поставить гигиенические и косметические средства, все, что нужно для стирки. Никто, наверное, не откажется и от шкафчика, в котором лежали бы чистые полотенца, висели халаты, да и вообще от разнообразных полочек, на которых удобно класть мелкие предметы. Если в небольшой нестандартной ванной комнате есть ниши, их можно использовать как место для полочек или шкафчиков.

Конечно, в большом помещении, где много места, проблему мебели решить просто. А вот относительно маленького, то здесь следует проявить творчество и изобретательность, используя каждый сантиметр площади. И тогда любое, даже самое малое, ванную комнату Вы сможете обустроить так, что в ней будет хорошо, удобно и приятно.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *