Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

Пищеварительный канал имеет длину около 8— 10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. Стенки пищеварительного канала на большей части своего протяжения состоят из трех слоев: внутренний — слизистая оболочка с подслизистым слоем, средний — мышечная оболочка и наружный — серозная оболочка. Слизистая оболочка выстлана эпителием. Многочисленные мелкие железы, находящиеся в толще этой оболочки (и в подслизистом слое), выделяют на ее поверхность вязкий секрет — слизь. Слизь облегчает продвижение пищи и предохраняет слизистую оболочку от вредного воздействия твердых частиц пищи и различных химических веществ. Мышечная оболочка, как правило, состоит из продольных и круговых мышечных волокон. В верхних отделах канала мышечная оболочка образована из поперечнополосатой мышечной ткани, а начиная с нижней части пищевода — из гладкой. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища перемешивается и передвигается по пищеварительному каналу. Серозная оболочка покрывает органу пищеварения,  находящиеся  в  брюшной  полости,  и называется брюшиной. Глотка и пищевод покрыты не брюшиной, а слоем соединительной ткани, который называется адвентицией.

Пищеварительные железы подразделяются на мелкие железы, находящиеся в толще слизистой оболочки и подслизистом слое стенки пищеварительного канала, и крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная железа). Эти железы лежат вне пищеварительного канала, но сообщаются с ним протоками.

Полость рта (cavum oris) — начальный отдел пищеварительного канала. Она ограничена снаружи губами и щеками, сверху твердым и мягким небом, снизу — мыщцами сзади сообщается посредством зева с глоткой. Альвеолярные отростки и зубы подразделяют полость рта на два отдела: преддверие и собственно полость рта. Твердое небо имеет костный остов, мягкое состоит из мыщц. Все стенки полости рта выстланы слизистой оболочкой. На альвеолярных отростках челюсти эта оболочка плотно сращена с надкостницей и называется десной. Зев представляет собой отверстие, ограниченное сверху мягким небом, снизу корнем языка, по бокам парными складками слизистой оболочки— небными дужками. В углублениях между дужками располагаются -две небные миндалины. В полости рта находятся зубы и язык; в нее открываются протоки слюнных желез.

Зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. В каждом зубе различают коронку, шейку и корень. Внутри коронки зуба имеется полость, которая переходит в канал корня. Зуб построен из твердых, пропитанных минеральными солями веществ — дентина, эмали и цемента. Полость и канал зуба выполнены мягким веществом — пульпой; она состоит из соединительной ткани, нервов и кровеносных сосудов. В зависимости от формы зубов различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Зубы бывают молочные и постоянные. Молочные зубы (их 20) прорезаются в возрасте от 6 мес до 2 1/2 лет, постоянные (их – 32) – в возрасте 7— 14 лет. Зубы мудрости прорезаются позже.

Язык состоит из мышц, покрытых слизистой оболочкой. В нем различают кончик, тело и корень. На верхней поверхности языка слизистая оболочка образует выросты — сосочки, в части из них имеются вкусовые луковицы. Язык является органом вкуса, обладает болевой и температурной чувствительностью, участвует в перемешивании пищи во время жевания помогает проталкивать ее, из полости рта в глотку при глотании.  У человека язык участвует в акте членораздельной
речи.

Слюнные железы. Имеется три пары крупных слюнных желез: оклоушная, подчелюстная и подъязычная. Проток первой, из них открывается, на слизистой оболочке щеки, протоки двух других — под языком.

Миндалины состоит лимфоэпителиальной ткани, которая образует узелки (фолликулы). Они играют барьерную роль (защита от вредных для организму микробов). У человека всего 6 миндалин: 2 небные, одна язычная (располагается в корне языка), одна глоточная и 2 трубные (находятся в носоглотке). Все миндалины вместе составляют так называемое лимфоидное кольцо.

Миндалины (pharynx) имеет форму трубки и лежит позади полости носа, полости рта и гортани, в соответствии с чем в ней различают три части: носовую, или носоглотку, ротовую и гортанную. Через глотку пища проводится из полости рта в пищевод и воздух из полости носа в гортань. На боковой стенке носоглотки с каждой стороны имеется отверстие, ведущее в слуховую (евстахиеву) трубу, сообщающую глотку с барабанной полостью. Воспаление глотки — фарингит.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *