Обзор перспективных направлений развития туризма в Украине

Для туристов умеренный континентальный климат с определенными особенностями в Карпатах — крупнейшей горной системы Украины – является весьма привлекательным.

Самая высокая вершина Украины — гора Говерла (2061м), расположена в Черногорском массиве Украинских Карпат. Уникальным краем является Прикарпатье. Основными рекреационными ресурсами являются бальнеологические курорты.

Основным видом рекреационной деятельности Прикарпатского района является санаторно-курортное лечение. Здесь функционируют курорты общенационального значения. Благодаря таким курортам есть возможность более эффективно использовать все природно-минеральные ресурсы, привлекать инвестиции и активизировать инновации. Перспективным в этом регионе будет развитие центов, которые предоставляют медицинские и косметологические услуги. Сейчас можно сказать, что в стране есть ряд центов, которые предоставляют услугу эпиляции волос лазером в Кривом Роге и ряд других услуги и смогут поделиться своим опытом с новыми центрами в данном регионе.

Перспективным в регионе является развитие сельского (зеленого) туризма. Села в этой части Украины находятся в особой зоне. Часть сел расположена в равнинной местности, а часть в гористой. Но имея уникальные природные ресурсы, мы сталкиваемся с двумя проблемами. Первая, сельский жилищный фонд, в том числе и тот, что находится в местах развития зеленого туризма чрезвычайно не однороден по планировочным и техническим характеристикам, уровню инженерной оснащенности и т.п.. Поэтому сегодня необходимо осуществить категоризацию жилищного хозяйства с последующей стандартизацией предложений жилья.

Второй проблемой является то, что сегодня в секторе зеленого туризма почти полностью отсутствует экскурсионная работа. Но именно экскурсия является источником новой информации, новых впечатлений и ощущений, организации досуга.

Перспективным также является спортивное направление туризма. Однако с возрождением спортивного туризма возникают проблемы. В первую очередь речь идет о безопасности на маршрутах — горных, пешеходных, водных и лыжных. Стихийность и неорганизованность туристических групп и туристов-индивидуалов и игнорирование регистрации и контроля со стороны контрольно-спасательных отрядов приводят к несчастным случаям и травматизма на маршрутах, которые они выбирают, недооценив свои силы и возможности.

Известно, что спортивный туризм — это коллективный вид спорта. Ранее при четко организованной системе спортивного туризма на маршруты выпускались группы, возглавляемые опытными инструкторами, которые по своему предыдущему опыту имели право выходить на маршрут соответствующей категории сложности. Эту ответственную и кропотливую работу выполняли маршрутно-квалификационные комиссии при Федерациях туризма.

Увеличение количества путешествующих приводит к росту случаев травматизма. Поэтому сегодня возникла потребность восстановления четкой системы организации туристических путешествий по территории Украины и за ее пределами.

Будущее каждой страны — это молодежь, которая придет на смену работающему поколению, а это примерно 10 миллионов человек. Сегодня восстает первоочередная задача — разработать и ввести системный подход к проведению молодежной политики, воспитания патриотизма, содействие духовному и физическому развитию подрастающего поколения.

Универсальным инструментом для воплощения в жизнь вышеуказанных задач считают путешествия по родному краю. Туризм, как вид деятельности, осуществляемой в тесном контакте с природным окружением, является действенным средством природоохранного воспитания, любви к родному краю и Родине среди подрастающего поколения. Именно в этом аспекте туризм имеет существенные приоритеты и достижения.

Сегодня для поднятия уровня развития школьного, молодежного и спортивного туризма в школу должен прийти учитель, в первую очередь — учитель физической культуры, который умеет, а главное, имеет право осуществлять туристическую, спортивную, краеведческую и оздоровительную работу в согласовании высоком профессиональном уровне.

Одним из направлений восстановления и улучшения туристической деятельности является углубленное изучение студентами факультета физического воспитания исторических аспектов туризма, формирования теоретико-методических знаний и умений по организации и проведению туристических мероприятий.

Литературный источник:

Александр Лемешко, Василий Максимяк. Современное состояние и перспективы развития туризма в Прикарпатском рекреационном регионе. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ» (30–31 марта, 2014) // Сборник научных трудов. — Переяслав-Хмельницкий, 2014 г.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *