Оценка готовности персонала к работе с новыми медицинским оборудованием

В современных условиях повышенный интерес к проблемам качества образования медицинских кадров обусловил практически во всем мире повышенный интерес к созданию системы мониторинга качества обучения медицинского персонала и повышения эффективности системы последипломного обучения таких работников.

Считается, что только мониторинг создает условия для получения объективной информации о результатах обучения, обоснование условий повышения успеваемости учащихся, их более эффективного привлечения к практической здравоохранения и готовности овладевать знаниями на всю жизнь.

В наше время медицинские работники должны быть готовы к работе с разнообразными инновациями и это касается всех сфер, начиная со сферы первой медицинской помощи и заканчивая популярной сегодня сферой предоставления косметологических услуг.

На государственном уровне сегодня проводятся исследования качества подготовки интернов-дерматологов и косметологов путем выявления проблем передачи знаний, обоснования принципов мониторинга усвоения знаний и целенаправленной коррекционной работы.

Такие исследования направлены на:

— Анализ качества подготовки интернов по разделам обучения в интернатуре;

— Индивидуализация подготовки интернов путем выявления слабых мест в подготовке;

— Динамическое отслеживание общей успеваемости по отдельным разделам.

Основными принципами мониторинга качества образования являются систематичность в проведении исследований, доступность и открытость в получении информации.

Весьма важным является изучение готовности сотрудников работать с новыми приспособлениями. Все большее количество медцентров приобретают оборудование косметологической клиники, чтобы предоставлять более качественные услуги жителям. Для работы с такой техникой нужны специально подготовленные медицинские сотрудники.

Современные научные исследования позволяют сделать такие выводы:

  1. Оценка качества подготовки интернов на нынешнем этапе развития системы последипломного образования может основываться только на данных постоянного мониторинга знаний.
  2. Для создания мониторинга качества обучения интернов важнейшей задачей является структурирование знаний. В этом отношении наиболее практичным решением указанной задачи следует признать использование новых технологий обуччения.
  3. Очень важным элементом системы мониторинга знаний интернов является общегосударственная аналитическая составляющая обработки полученных сведений, позволяющих в едином формате обеспечить сопоставление технологий и результатов передачи знаний.

Литература:

Ю. В. Вороненко, Ю. II. Вдовиченко, А. II. Минцер, А. М. Вернер. Мониторинг знаний как основа системы контроля качества обучения интернов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *