Оценка использования тестирования для определения профессиональных возможностей студентов

При вступлении в магистратуру специфических категорий подготовки абитуриенты проходят вступительные испытания по двум дисциплинам – тестирование по языку и профессиональное собеседование по профессиональной пригодности к выбранной специальности. Оставим вне обсуждения вопросы оценки достоверности использования тестирования по языку, как равнозначного средства определения профессиональной пригодности абитуриентов наряду с профессиональной собеседованием / тестированием (учитывая что в случае отсутствия профессиональных знаний грамматики и отличного знания своей будущей специальности специалисты-практики по конкурсу не проходят, и их места занимают филологи). Однако открытым остается и вопрос оценки достоверности использования профессионального тестирования, как средства определения профессиональных возможностей абитуриентов при поступлении в магистратуры специфических категорий подготовки.

Собственно – вопросов несколько:

– можно ли во вступительном тестировании / собеседовании использовать вопрос о наличии начальных знаний по специальности, которые и должны научить абитуриента этим знаниям?

– можно ли на вступительных испытаниях в магистратуру ориентироваться на психологические качества, которые определяют склонность человека к успешной работе в выбранной специальности?

– как определить подлинность вступительного профессионального тестирования в магистратурах по сравнению с результатами обучения на этих магистратурах и результатам профессиональной деятельности после окончания этих магистратур?

Вступительная профессиональная собеседование по оценке степени пригодности абитуриента к обучению в магистратуре очень часто проводится в форме тестирования. Первая часть тестирования базируется на профессиональном тесте для анализа соответствия требованиям проектной деятельности приоритетов соискателя (в данном случае – абитуриента) по отдельным аспектам реализации проекта. Вторая часть тестирования базируется на профессиональном тесте для анализа соответствия стиля деятельности соискателя (в данном случае – абитуриента) требованиям профессиональной работы в проектах.

Об определении достоверности вступительного профессионального тестирования по сравнению с результатами обучения в магистратуре и результатам профессиональной деятельности после окончания этих магистратур, основной проблемой для статистического анализа накопленных результатов является недостаточное количество студентов в группах. Хотя учитывая указанные сложности интерпретации полученных данных, усредненные значения такого сравнения все же могут быть получены.

Более детальный анализ достоверности вступительного профессионального тестирования в магистратуре по сравнению с результатами обучения в этой магистратуре и результатам профессиональной деятельности после ее окончания должен стать основой для совершенствования не только содержания вступительного профессионального тестирования, но и подхода к его проведению.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.