Оценка эффективности проведения тестового контроля знаний студентов

Программа языкового обучения по профессиональному направлению предоставляет студентам возможность развивать коммуникативную компетенцию и стратегии, необходимые им для эффективного участия в процессе обучения и в тех ситуациях реального профессионального общения, в которых они могут оказаться. Все эти факторы обусловливают необходимость постоянного поиска новых типов задач, способных решить поставленные задачи.

Контроль качества обучения по его результатам — это необходимый компонент учебного процесса. Контроль осуществляется путем установления уровня усвоения знаний студентами, который на момент окончания обучения должен соответствовать определенным стандартам, ведь уровень знаний должен определяться по международному формату. В своей практике ориентируемся на уровне владения языком, определенные в общеевропейских рекомендациях по языковому образованию.

Контроль обеспечивает оперативную обратную связь в процессе обучения. Наиболее эффективной формой реализации такой модели контроля является тестирование, которое позволяет осуществлять все основные функции внешнего контроля преподавателя и внутреннего самоконтроля студентов. Процесс усвоения активизируется с введением быстрых проверочных работ (преимущественно тестов) на каждом занятии, ведь значительно проще усвоить небольшой объем материала и закрепить знания активной проверкой. Использование тестов стимулирует усвоение материала и упрощает проверку знаний.

Общепризнанные преимущества тестирования — независимость оценки результатов на основе объективации процедуры измерения, обработки и интерпретации результатов тестовых измерений, возможность в течение достаточно короткого промежутка времени проверить и оценить знания и практические навыки и умения студентов. Хотя личные характеристики студентов не позволяют всем успешно показать все свои знания при помощи такого вида контроля. Студенты могут пройти психологические тесты, которые помогут преподавателю понять, как лучше комбинировать разные типы контроля знаний.

Тестирование нельзя рассматривать, как универсальный метод проверки знаний студентов. Оно эффективно в том случае, когда оптимально сочетается с другими методами. Главными недостатками тестирования являются следующие факторы:

— Умственная деятельность студентов и результат могут быть вероятными;

— Возможность угадывания правильного ответа;

— Отсутствие корреляции между тестами и учебным материалом определенных базовых учебниках.

Следовательно, для получения оптимального и объективного результата контроля необходимо привлекать к проверке другие формы контроля — собеседования и др..

Тесты подразделяются по принципу целей проверки. Тесты знаний состоят только по материалу программы или руководства и используются для осуществления промежуточного и итогового контроля знаний студентов.

К тому же такие тесты имеют целью выявить недостатки обучения в целом: чем больше материала охватывает тест, тем больше возможностей для диагностики процесса обучения.

Тесты общего владения материалом выполняют также прогностические функции. При изучении иностранных языков практикуются диагностические тесты, которые дают возможность разделить студентов на группы по уровню владения иностранным языком.

Итак, стандартизированные тесты должны отвечать определенным требованиям:

1) насколько качественнее тест измеряет знания по сравнению с другими формами контроля;

2) насколько объективно тесты учитывают модель усвоения языкового материала;

3) насколько тест считается интересным с точки зрения преподавателя и студентов;

4) насколько качественно результаты тестов предусматривают успешность дальнейшего обучения.

5) также желательным является оценка репрезентабельности всех тестов — насколько они охватывают программный материал или хотя бы наиболее существенную его часть.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.