Оценка основных внешних факторов техники плавания

Плавание — один из самых популярных видов спорта. Соревнования по плаванию проводятся, начиная с коллективов физкультуры в школах, учебных заведениях, заканчивая чемпионатами страны, мира и Олимпийскими играми. Важное значение имеет плавание, как средство общей и специальной физической подготовки почти всех видов спорта, а также, как средство способствующее восстановлению организма спортсменов после больших физических нагрузок. Многие люди не могут жить без плаванья, поэтому поселяются возле моря, в таких комплексах, как www.zolotoybereg.com, где можно всегда насладиться красотой моря. Техника плавания определяется уровнем развития двигательных качеств, уровнем функционального состояния организма и рядом внешних факторов.

К основным факторам, от которых зависит техника плавания относят:

— Законы физики (гидродинамики), которые отражают физические свойства среды, в которой находится пловец;

— Анатомические особенности строения тела человека;

— Закономерности физиологических процессов, протекающих в организме человека;

— Задачи, решаемые с применением плавания и конкретные условия, в которых находится пловец;

Объект исследования — техника плавания.

Продвижение пловца в воде осуществляется в результате взаимодействия внутренних (мышечные усилия пловца) и внешних сил (силы тяги, силы сопротивления, подъемной и топя силы).

Величина сопротивления, что делает жидкость движения погруженного в ней тела, зависит от свойств данной жидкости (ее вязкости и плотности), величины лобового сечения (миделя) тела, скорости движения тела, формы тела и гладкости его поверхности.

Сопротивление воды прямо пропорционально коэффициенту плотности и вязкости воды, мидель, коэффициента обтекания и квадрату скорости. Это формула, в которой кроются все секреты совершенной техники плавания.

При анализе техники спортивного плавания коэффициент плотности и вязкости воды можно не считать — он почти не меняется.

Температурные колебания и изменения количества веществ, растворенных в воде, несколько изменяют ее плотность и вязкость, однако изменения эти настолько незначительны, что можно условно считать коэффициент К величиной постоянной.

Форма тела имеет очень большое влияние на величину сопротивления воды. Тело обтекаемой формы имеет сопротивление воды в 25-35 раз меньше, чем тела с таким же лобовым сечением, но менее обтекаемой формой. Интересно, что форма задней части тела влияет на величину сопротивления больше, чем передней. Объясняется это тем, что во время плавания позади плавника образуется участок пониженного давления. Когда тело передвигается вперед, на том месте, где оно находилось должна, образоваться пустота. Эта пустота сразу заполняется водой. За телом создается участок пониженного давления, которая тормозит («не пускает») его продвигаться вперед.

Таким образом, телу пловца необходимо пытаться придавать наиболее обтекаемую форму. При этом следует иметь в виду, что незначительные изменения его формы могут вызвать значительные величины сопротивления, например, чрезмерное опускание головы во время скольжения после поворота, почти не увеличивает лобового сечения, но вызывают увеличение сопротивления воды на 8-12%.

При выполнении рабочих движений гребковым поверхностям необходимо придавать менее обтекаемую форму, а при подготовительных движениях под водой — наиболее обтекаемую.

На величину сопротивления влияет не только общая форма тела, но и то, как его поверхность, которая смачивается водой. При обтекании тела, с хорошо смачиваемой поверхностью, слой воды, прилегающий к телу, как бы прилипает к нему и волочится вперед вместе с ним. Если поверхность тела, которая не смачивается имеет водоотталкивающие свойства, то этот слой воды будет скользить по поверхности тела и общая масса воды, волочится за телом будет меньше, что уменьшит и общее сопротивление воды движению тела.

Кожа человека не имеет выраженные водоотталкивающие свойства, однако степень смачиваемости ее не постоянна. Сальные железы выделяют на поверхность кожи определенное количество жира, который делает ее эластичной. Это, облегчает скольжение тела в воде. Чрезмерное мытье горячей водой с мылом, обезжиривает кожу и ухудшает обтекание ее водой. Вот почему перед стартом, плавники выполняют несколько разогревающих упражнений, которые способствуют смазке кожи выделенным потом, улучшая обтекания тела водой.

Поверхность тела никогда не бывает абсолютно гладкой. На коже пловца есть неровности, волосы, время, мышечный рельеф и т.д. Вокруг этих неровностей возникают микро-завихрения воды, что создает дополнительное сопротивление. Пловцам необходимо строго сохранять гигиену кожи, она должна быть гладкой и эластичной. Силовые способности развивать по методике, не вызывает выраженного мышечного рельефа, а купальные костюмы и плавки должны быть из тонкой и плотной водоотталкивающей материи, что нет ворса. Сегодня пловцы используют специальные плавательные комбинезоны, сглаживающие поверхность тела, обтекаемость которых настолько высока, что сопротивление воды уменьшается до 10-15%.

Следовательно, для формирования рациональной техники плавания нужно учитывать ряд факторов, среди которых выделяем физические свойства среды, в которой находится пловец, анатомические особенности строения его тела, закономерности физиологических процессов. При условном равенстве первых двух факторов высокие спортивные результаты достигаются при рациональном преодолении негативных внешних факторов.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *