Оценка природно-ресурсного потенциала Украины

Украина занимает выгодное экономико-географическое положение в отношении других государств и географических единиц. Однако сегодня актуальной проблемой для государства становится правильное распределение своего природно-ресурсного потенциала, несмотря на два главных фактора: особенности географического и демографического климата. Именно особенность географического положения в стране, ее природных условий, и ресурсного потенциала порождает немало проблем на пути к экономическому росту.

Данная проблема и ее теоретические и методологические аспекты освещены в трудах многих ученых. Целью их исследований является определение территорий Украины, где сконцентрировано основное природный потенциал страны, а также определение положительного влияния правильного экономического распределения территорий на экономический рост страны в целом.

Для юга, где преобладают степи, характерным и оптимальным является выращивание овощей и фруктов из-за наличия идеального теплого климата, а также геологической структуры территории.

Ярким примером является выращивание винограда в низменностях гор, куда не проникают сильные потоки воздуха. Поэтому главным заданием в данном регионе является закупка машин по обработке почв, а также для сбора урожая. А также очень важной проблемой на данном этапе на пути к экономическому росту является восстановление согласованного водоснабжения, включая системы подземных водопроводных систем и создания искусственных наземных водоемов. Не стоит забывать также о богатые рекреационные ресурсы южного побережья.

Север страны сконцентрирована на выращивании сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и картофеля, так как главной особенностью данной территории насыщенность речными артериями, а также наличие умеренного климата, благоприятного для ведения домашнего хозяйства.

Итак, исторически и географически сложилось так, что Украина занимает транзитную территорию между другими государствами, с выходом к морю, горными территориями, рекреационными зонами, а также богатыми плодородными почвами.

Однако на данном этапе развития украинской экономики ресурсы используются нерационально. Поэтому экономика страны будет расти только при условии прямопропорционально введению развитых технологий добычи и использования природных ресурсов Украины, а также модернизации добычи ресурсов и их восстановления.

Литература:

Виктория Черкасова, Виктор Гаркавко. Природно-ресурсный потенциал как фактор экономического роста Украины. // “Научные достижения молодежи – решение проблем питания человечества в XXI веке”, 10-11 апреля 2014 г. – М.: НУХТ, 2014 г. – Ч.3. – 570 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *