В последние годы государство смогло частично обеспечить адаптацию спортивных организаций к требованиям рыночной среды, поскольку потребности стремительно растущего числа организаций спорта были удовлетворены в полной мере.

Наблюдение за большими группами спортсменов высокой квалификации показали, что наиболее характерными особенностями их личности являются:

— высокая эмоциональная устойчивость;

— уверенность в себе;

— независимость;

— самостоятельность;

— склонность к риску;

— самоконтроль;

— коммуникабельность.

По данным американских спортивных психологов, к тем качествам спортсмена, которые чаще всего встречаются, относят:

— высокий уровень агрессивности (который почти всегда находится под контролем у спортсмена);

— высокий уровень мотивации достижений;

— экстраверсия и твердость характера;

— эмоциональная устойчивость и самоконтроль.

В современной научной мысли нет единого взгляда относительно профессионально важных качеств, которыми должен обладать непосредственно спортивный менеджер, несмотря на ряд исследований по этой проблематике. В то же время, одной из важнейших по мнению многих исследователей является организованность, которая определяет успешность и результативность любой деятельности.

Менеджер должен обеспечить безопасность своего подопечного в любое время и в любых погодных условиях. Дело в том, что частые тренировки на улице и воздействие солнца могут негативно сказаться на здоровье спортсмена, поэтому менеджер должен правильно спланировать тренировочный цикл и выбирать правильные средства по уходу за кожей. В этой ситуации может понадобится эта полезная информация. Также важными для спортсмена являются средства личной гигиены и эксперты рекомендуют использовать натуральную косметику из Индии, которая должны идеально ему подходить и не вызывать раздражения перед важными соревнованиями.

С целью формирования отечественной системы подготовки менеджеров спорта для всех целесообразно применить опыт европейской школы подготовки менеджеров по физическому воспитанию и спорту. Следует также принять во внимание опыт высших учебных заведений физического воспитания США.

Ценными среди них является приобретение студентами специалистами фундаментальных знаний в области менеджмента, сочетаются с длительной практикой или стажировкой за будущей профессией. Прежде всего, речь идет о применении практики приобретения будущими бакалаврами физического воспитания и спорта навыков выполнения функций менеджеров на низших звеньях управления спортом.

Практика свидетельствует, что общественное признание и становление спортивного менеджмента как профессии происходит быстрыми темпами, поскольку осуществлять руководство с позиций традиционного подхода, опираясь только на старый опыт — невозможно.

Литература:

Шевченко Г.Н., Ташкалюк Т.М. Спортивный менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности. // Экономические проблемы устойчивого развития. (19-23 апреля 2010 р.). — Часть 2. — Сумы, СумГУ, 2010. — 214 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *