Оценка составляющих правильного выбора профессии

Значительное влияние на выбор профессии имеет информационное поле, в котором находится человек. А мотивы выборов, в свою очередь, влияют на активность субъекта в поисках информации.

Сейчас на систему ценностей, выбор типа жизненной карьеры, желательности или доступность того или иного статуса стал влиять сильный и универсальный регулятор — изменение социальных условий. В ситуации ухудшения материальных условий молодежь все большее значение придает условиям жизни. Эту тенденцию можно понять, учитывая уровень состояния и комфорта.

При изучении мотивации выбора профессии человеком различают:

— уровни — социальный и внутренний (внутри осознаваемые и неосознаваемые побуждения);

— отношение к деятельности — внешняя и внутренняя мотивация.

Успешность профессионального становления определяется характеристиками сформированности мотивации, силы и устойчивости структурных мотивов. Под силой мотива понимается глубина их осознанности (понимание, принятие) потребности и самого мотива.

Устойчивость мотива оценивается по его наличию в различных видах деятельности и за сохранностью его влияния на поведение и деятельность в различных ситуациях.

Поэтому, по мнению исследователей мотивация выбора профессии должна иметь двухуровневую структуру, а именно :

— Уровень мотивов профессиональной подготовки;

— Уровень мотивов профессиональной деятельности.

Причем, первый уровень должен подчиняться другому. В противном случае, возникают мотивационные кризиса личности, которые приводят к снижению эффективности обучения и перестройки мотивации личности. В тех случаях, когда профессиональное самоопределение воспринимается человеком как необходимость, а выбор профессии детерминируется внешними мотивационными факторами, в дальнейшем профессиональная деятельность оказывается отстраненной от внутренних структур личности. Это характеризует снижение активности и вызывает внутриличностные конфликты.

Самостоятельность субъекта выражается в возможности самостоятельно ставить перед собой цели и задачи, направлять свою деятельность. Развитие самосознания проходит ряд этапов, от наивного непонимания к углубленному самопознанию, которое сочетается с самооценкой. Сложные психические качества человека создают две основные группы: характерологические качества и способности.

Первая связана с побудительной (мотивационной) стороной деятельности, вторая — с организационно-исполнительной стороной регуляции поведения. Профессиональный выбор определенной степени содержит такие самооценки, которые указывают человеку на возможный и невозможный для нее выбор, формируют априорное представление человека о «цене » своего выбора.

По главный фактор, ограничивающий возможность существования сознательного выбора на этапе профессионального самоопределения, можно указать отсутствие полной, объективной, адекватной информации о содержании сущности профессии, ее возможности личностного потенциала человека и его потребностей. Формирование мотивов профессионального самоопределения, мотивов поступления в вуз происходит на этом фоне. Одним из главных источников ошибок в выборе профессии является нечеткая цель, что приводит к пребыванию мотивации в динамике.

Итак, выбор профессии, с психологической точки зрения, тесно связан с наличием внутренней мотивации выбора. Исходя из указанного, для перевода внешней мотивации на внутренний уровень важной задачей является изучение особенностей формирования мотивации выбора профессии и факторов влияния на указанный процесс.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *