Оценка возможностей развития медицинского страхования в Украине

В современных условиях стоит обратить внимание на то, что подавляющее большинство стран, экономическая система которых может быть определена, как социально ориентированная, используют обязательное медицинское страхование для решения проблем здравоохранения. Семеркой ведущих стран по основным показателям здоровья являются: Япония, Германия, США, Великобритания, Франция, Канада, Нидерланды.

Для Украины не является характерным охват большинства населения медицинским страхованием. Хотя, стоит отметить, что с каждым годом количество выданных полисов имеет тенденцию к росту. В 2010 году страховым компаниям было уплачено страховых премий на сумму 859,6 млн. грн., а в 2011 году эта сумма достигала около 1165,4 млн. грн.. Есть темп прироста только за один год составил 35,6 %. Вместе с этим увеличилась сумма выплат по медицинскому страхованию: с 632,9 млн. грн. в 2010 году до 752,4 млн. грн..

Если говорить в целом о структуре страховых премий, то медицинское страхование занимает лишь 6%, уступая таким видам страхования как:

– автострахование – 32 %;

– страхование имущества – 13%;

– страхование финансовых рисков – 11 %;

– страхование от огневых рисков – 10 % и страхованию жизни – 7%.

Стоит обратить внимание на то, что хотя сумма премий в структуре занимает лишь 6%, то выплаты по медицинскому страхованию в общей структуре возрастает до 16%, что подтверждает его необходимость для населения. Ведь в результате признания страхового случае пациент сможет оплатить лечение и даже приобрести нужные инструменты для реабилитации, более детально о которых можно узнать на этой странице в сети: med-magazin.com.ua/cat_95.htm.

В данном случае медицинское страхование в структуре уступает только имущественному и страхованию финансовых рисков. Всего физическим лицам было выплачено в 2011 году 277,5 млн. грн. по медицинскому страхованию.

Итак, несмотря на важность внедрения системы обязательного страхования, надлежащего развития она не получила. Украинскому законодательству следовало бы использовать мировой опыт в данной сфере, поскольку это позволило бы ускорить данный процесс и избежать возможных ошибок и недостатков.

Одной из самых эффективных систем для медицинского страхования в мире система Германии. В Германии действует 1152 специализированных фондов страхования по болезни. Деятельность данных фондов регулируются государством; более 90 % населения охвачено этими фондами.

Для Украины налаживание подобной системы было бы огромным шагом вперед, однако существует ряд проблем, обусловливающих торможение развития медицинского страхования в Украине. Первоочередная – отработка и внедрение нормативно-правовой базы, необходимой для функционирования системы как обязательного, так и добровольного медицинского страхования.

Следующей проблемой является определение цены на медицинские услуги, обеспечение эффективной тарифной политики. Кроме того системы обязательного страхования должна обеспечить персонифицированный учет стоимости медицинской помощи, предоставленной застрахованным лицам.

Успешное решение определенных проблем требует достаточно длительного периода. Сегодня наиболее активно законодатели работают над нормативной базой, регулирующей данные вопросы. Однако несмотря на это, все документы остаются на стадии законопроектов, а окончательного принятия еще не получил ни один из них.

Литература:

Форкун И.В., Гайдайчук Н.В. Проблемы внедрения обязательной формы медицинского страхования на современном этапе развития. // “Актуальные проблемы экономики Украины: научный подход к их решению” / Выпуск 18 (27-28 февраля 2013 г., г. Тернополь). – М.: Тайп 2013. – 65 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *