Олимпийские традиции в физической культуре на Киевской Руси

Труды античных и средневековых авторов на древнерусском церковнославянском языке, а также оригинальные древнерусские труды приводили сведения об Олимпийских и других игр древности. На Руси были известны свидетельства об античной физической культуре, в том числе и об Олимпийских играх. Основные древнерусские виды физической культуры были аналогами основных древнегреческих видов спорта (бег, прыжки, борьба, кулачный бой, конные состязания) .

Если сравнить программу Олимпийских игр с видами физической культуры, популярными в Киевской Руси, то можно убедиться, что большинство современных олимпийских видов спорта там имели свои прототипы. Это легкая атлетика, бокс, борьба, конный спорт, тяжелая атлетика, плавание и прыжки в воду, фехтование, стрельба из лука, гребля, соревнования на парусниках, зимние виды (лыжи, сани, коньки) .

Об олимпиадах упоминается в «Алфавите»: «Алимпиада — в еллинеях нарицашеся иже на четыре лета совершаемых поприщ, четверолетнаго совета солнечного течения». Говорится там и о других региональных игрыах  в Древней Греции, а также об играх в древнем Риме. В хронике антиохийского клирика V-Уист. Иоанна Малалы называются Антиохийские игры, которые были аналогом олимпийских .

Известным на Руси видом соревнований, распространенным во времена позднего Рима и Византии, были конные состязания. Хроника Георгия Амартола сообщает об учреждении ипподрома. Конные состязания на ипподроме в присутствии византийского императора Константина VII и великой княгини Киевской Ольги, которая гостила у него в 957 г., является одним из центральных изображений светской фресковой живописи в киевском Софийском соборе. Уникальный для средневекового мира ансамбль фресок рассказывает о византийских и древнерусских физических упражнениях, играх и развлечениях. Кроме изображения конных скачек на колесницах, отражением византийской культуры являются фрески в соборе об охоте, вооруженное двоеборье ряженых, бой гладиаторов, силовых акробатов с шестом .

Кроме скачек в Киевской Руси были известны и другие виды византийских соревнований и развлечений. Среди византийской знати прежде ценились физическая сила, выносливость, отличное владение мечом, копьем, палкой, луком, умение верховой езды. Распространенным  развлечением была охота с ловчими птицами. Девять сюжетных композиций «охотничьих» фресок Софии Киевской и семь медальонов с изображением ловчих птиц объединяют значительную часть всех светских фресок Софии. Среди них «Охота на дикого коня» и «Охота на белку» не имеют аналогов в византийской живописи.

Различные игры и соревнования отражены на фресках «Борцы», «Скоморохи»,  которые можно идентифицировать как древнерусские. В «Поучение» Ефрема Сирина есть упоминания о византийских борцах, в Великих Минеях-Четиях сообщается о «звероборцев», которые боролись с дикими зверями .

Таким образом, в Древней Руси знали о физической культуре античного и средневекового мира. Знали и о наиболее известных Олимпийских, а также м енее известных Нимейських, Пифийских, Истмийских, Антиохийских игр. Древнерусская олимпийская традиция заключалась как в знании физической культуры античного мира, так и в культивировании основных древних видов физической культуры: единоборств, прыжков, бега, конных видов и т.д..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *