Онлайн средства в сфере практической подготовки будущих специалистов

Начало последипломного обучения врачей открывает новые возможности для подготовки квалифицированных специалистов учреждений здравоохранения, как на региональном, так и на национальном уровнях.

В состав факультета последипломного образования относятся специализированные кафедры для проведения занятий с врачами-интернами и врачами-слушателями.

В отечественных учебных заведениях медицинского профиля наиболее часто проводят курсы повышения квалификации по таким специальностям:

— внутренние болезни;

— акушерство и гинекология;

— ортопедия и травматология;

— отоларингология;

— офтальмология;

— педиатрия;

— пульмонология;

— фтизиатрия;

— клиническая и общая фармация;

— медицинская психология,

— стоматология.

Для подготовки врачей-интернов к лицензионному экзамену разработаны дополнительные меры по повышению эффективности подготовки в виде компьютерного контроля и обучения в системе дистанционного обучения университета, контрольной проверки знаний и умений у врачей-интернов по неотложным состояниям, и итогового экзамена.

В течение учебного года вопрос улучшения подготовки врачей-интернов неоднократно поднимется организационно-методической комиссией по последипломному образованию, рассматриваются на заседаниях ученых советов факультета и университета разработанная учебно-методическая документация по подготовке врачей-интернов по новым специальностям. Ежегодно проводятся научно-практические конференции врачей-интернов и провизоров-интернов, которые являются составной частью учебной программы.

После каждого цикла на кафедрах происходят оживленные дискуссии между врачами-слушателями и преподавателями. Врачи высказывают свои пожелания по улучшению учебного процесса, обращают внимание на вопросы, которым следовало бы уделить больше внимания.

Заметим, что в отечественных условиях также широко используется практика онлайн лекций и телеконференций с ведущими учеными нашей страны и мира. Такую форму работы внедрили и провели ряд онлайн лекций, вебинаров, онлайн конференций сотрудники практически всех клинических кафедр университета.

Перспектива начатого нововведения заключается в том, что находясь на рабочем месте в поликлинике, амбулатории или просто по месту жительства в районах области, врачи теперь смогут повышать свой уровень знаний и профессиональной подготовки не тратя время на поездки, а пациенты будут оставаться под постоянным наблюдением.

Лекции на факультетах повышения квалификации читаются в залах, оснащенных современными техническими средствами для мультимедиа-демонстрации. На практических занятиях используется диагностическая аппаратура, которая принадлежит медицинскому университету и лечебным учреждениям. На кафедры для проведения учебного процесса с врачами-слушателями используют тренажеры для первичной реанимации новорожденных, муляжи, компьютерная техника.

Таким образом, содержание и форма последипломной подготовки государственный медицинский университет дает возможность врачам-интернам, провизорам-интернам и врачам-слушателям ознакомиться с современными достижениями в соответствующих областях медицины, овладеть новыми знаниями и умениями для выполнения своих профессиональных обязанностей.

Литература:

Т. М. Бойчук, И. В. Геруш, В. М. Пашковски. Современное состояние и перспективы последипломного подготовки в БГМУ. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *