Опасность перепада температур для человека

Спасаемся от жары

При работе на открытых участках следует надевать спецодежду, головные уборы, солнцезащитные очки, делать перерывы с принятием холодного душа и пить много воды.

Преодолеть летний офисный синдром помогут кондиционеры, вентиляторы, ионизаторы и увлажнители воздуха. Однако следует помнить: приток воздуха от кондиционера не должен быть направлен на людей. Оптимальная температура воздуха в комнате при работающем кондиционере 20-23 ° С.

Снижения температуры воздуха ниже этих показателей не рекомендуется, поскольку это может стать причиной простуды при входе с улицы в комнату из-за резкого перепада температур. Помещение, где работает кондиционер, нужно постоянно проветривать, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. Нельзя находиться на расстоянии менее 2-3 метров от кондиционера, когда он охлаждает воздух.
Вентиляторы способны создать охлаждающий эффект в комнате за счет движения воздуха. Однако снизить температуру воздуха вентилятор не может, он просто перегоняет воздух с одного места на другое. Поэтому если вы не направите поток воздуха, идущий от вентилятора на себя, то эффекта охлаждения от работы вентилятора не почувствуете.

Минусом любого вентилятора является то, что он не может снизить температуру воздуха и создает воздушные потоки, которые не всегда могут оказать положительный эффект для охлаждения. Ведь вместе с потоками воздуха поднимается и пыль, которая осела на мебели, стенах, потолке и на полу. Пыль может способствовать заражению инфекционными заболеваниями и развитию аллергии.

С медицинской точки зрения, сухой воздух в жаркой комнате препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Увлажнители и ионизаторы воздуха уменьшают негативное влияние состава воздуха на здоровье людей. Они создают полезные и комфортные условия для дыхания. В жару они отлично облегчают состояние людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и аллергией.

Сквозняк. Многие спасаются от жары, устраивая сквозное проветривание комнаты. Однако этот способ хоть и дает хороший эффект для охлаждения комнаты, но он также может стать причиной определенных болезней. Особенно опасны сквозняки для людей, склонных к простудам и имеют хронические болезни. Частыми последствиями сквозняков является отит, гайморит, герпес на губах, ОРВИ и ангина (более детально тут: отит лечение антибиотики). Чтобы избежать этого, откройте дверь и окна в комнате для быстрого воздухообмена течение, а сами в это время пойдите в другое помещение. В этом случае комната проветрится, а сквозняк не повредит здоровью.

Охладить комнату можно и самостоятельно. Так, спасти от палящего солнца через окна, которые смотрят в солнечную сторону, поможет специальная светоотражающая пленка. Наклейте ее на окна, вернув к солнцу солнцезащитной стороной.

Устали глаза, а голова, кажется, навсегда потеряла способность рождать умные мысли? Займитесь упражнениями для глаз. Оторвитесь от компьютера, расслабьтесь, позвольте взгляду блуждать по окружающим предметам. Затем энергично вращайте глазами, «постреляйте» ими из стороны в сторону, снизу вверх, открывайте и закрывайте, на пару секунд задержите взгляд на кончике носа, затем попытайтесь разглядеть вдали дома из окна. Повторить 10 раз.

Откажитесь от кофе в пользу фруктового чая. Она, конечно, бодрит, но еще и действует, как мочегонное. Обезвоживание же приводит к быстрому утомлению. Мозг плавится из-за жары, спасут тонизирующие чаи с кусочками фруктов и ягод: шиповника, клубники, апельсина, грейпфрута. Лучший вариант — чашка горячего зеленого чая с кардамоном или имбирем для регуляции теплообмена.

Минеральная вода поможет восстановить водно-солевой баланс. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода с лимонным соком или с парой капель мятного масла и выжатые соки. Чтобы легче перенести жару, избегайте прямых солнечных лучей, находитесь в прохладных помещениях или в тени. Прислушивайтесь к своему организму, не переедайте, пейте достаточно жидкости и воздержитесь от тяжелого физического труда в полуденные часы.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.