Описание альтернативной формы организации физического воспитания

Тенденции показывают, что высшие учебные заведения все чаще обдумывают возможность внедрения новых более действенных форм и средств активизации, как учебной, так и спортивно-оздоровительной работы.

Это объясняется:

— большей мобильностью и заинтересованностью вузов во внедрении новых, нетрадиционных форм и средств обучения;

— отсутствием по сравнению с государственными вузами, материально-технической базы для проведения учебных и спортивно-оздоровительных занятий.

Так, спортивные залы, бассейны, как правило, на условиях аренды, находятся в отдалении от учебных корпусов вузов, времена проведения занятий не всегда удобны для студентов.
Все это стимулирует кафедры физического воспитания на поиск новых форм организации учебной и физкультурно-оздоровительной работы со студентами.

Внедрение различных видов клубных спортивно-оздоровительных занятий, в течение нескольких лет показало свою эффективность, что подтверждается значительным повышением активности студентов в использовании различных физкультурно-оздоровительных программ в течение всего периода обучения.

Организационные формы занятий носят комбинированный характер — академические занятия по физическому воспитанию сочетаются с клубными занятиями проводятся во внеурочное время.

Для проведения клубных занятий спортивный клуб арендует современные спортивные базы, оборудованные современным спортивным инвентарем. До проведения клубных занятий приглашаются на контрактной основе тренеры — преподаватели высокого профессионального уровня. Клубные занятия проводятся на добровольной основе и имеют характер спортивно — оздоровительных тренировок.

Вместе с этим, современные учебные программы для студентов вузов зачастую не учитывают индивидуальные данные уровня физической подготовленности и основываются на общих подходах и методиках, тогда как спортивная направленность в проведении клубных занятий со студентами способна решить эту проблему.

Спортивная направленность в проведении клубных занятий со студентами может стать основой для возрождения и развития массового студенческого спорта. Поскольку она не только радикально изменила физкультурную активность студентов Академии, но и привила, в целом, спортивный стиль в повседневной жизнедеятельности.

Анализ данных физического развития свидетельствует о том, что в высшее учебное заведение поступают студенты с невысоким уровнем физического развития, на протяжении обучения существенно не меняется. Если рассматривать двигательные качества, то студенты имеют достаточно хорошую подвижность в суставах, но неудовлетворительной статическую и силовую выносливость мышц живота и спины, средние показатели скоростных качеств и физической работоспособности.

Процесс физического воспитания организован по клубному принципу по социальных, педагогических (посещение занятий), морфо-функциональных (уровень здоровья ) и психофизиологических (уровень функций внимания и оперативной памяти) характеристик является более эффективным, чем нормативно заданный, традиционный процесс физического воспитания студенческой молодежи.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *