Описание процесса физической подготовки профессиональных футболистов

Тренировочный процесс в течение года в спортивных играх планируется в зависимости от особенностей спортивного календаря. Он может состоять как из одного макроцикла (хоккей), так и с 2-3 цикловой построения подготовки (баскетбол, водное поло). В

Бурный прогресс мирового футбола требует постоянного поиска более эффективных средств и методов подготовки клубных и сборных команд разного уровня.

Подготовка футболистов в течение года разбивается на два цикла. Каждый из циклов состоит из определенных периодов: к первому циклу относятся подготовительный и соревновательный, ко второму – реабилитационно-подготовительный, соревновательный и переходный периоды.

Осуществление подготовки футбольной команды в подготовительном периоде происходит путем проведения учебно-тренировочных сборов (УТС). Продолжительность УТС составляет от 14 до 18 дней. В перерывах между УТС (от 3 до 5 дней) футболисты выполняют индивидуальные задания.

Основными средствами подготовки на этом этапе являются атлетические, скоростные и скоростно-силовые упражнения, технико-тактические упражнения по совершенствованию импровизированных и стандартных игровых комбинаций, соревновательная подготовка и другие.

В соревновательном периоде первого цикла летней подготовки футболистов решались задачи интегральной подготовки с целью достижения максимального спортивного результата.

Согласно структуре календаря основных соревнований этот период был разбит на четыре соревновательных мезоцикла, которые включали в себя соревновательные и игровые микроциклы, а также обязательно один восстановительный.

Второй цикл летней подготовки футболистов начался с реабилитационно-подготовительного периода сразу после окончания сезона. Основными задачами этого периода являются реабилитационные мероприятия (углубленное медицинское обследование), восстановление функциональных систем организма футболистов, доукомплектование команды, технико-тактическая, физическая и психологическая подготовка к официальным соревнованиям.

В соревновательном периоде второго цикла летней подготовки футболистов также как и в соревновательном периоде первого цикла решались задачи интегральной подготовки футболистов с целью достижения максимального спортивного результата.

Переходный период начался после восстановительного микроцикла соревновательного периода, его длительность составляла 5 недель.

В этом периоде решались задачи активного отдыха и восстановления нервных и физических сил футболистов.

В переходном периоде также была индивидуально-самостоятельная работа, выполнение которой позволило более быстро и оптимально адаптироваться к нагрузкам следующего подготовительного периода.

Итак, в практике подготовки футболистов высокой квалификации в течение года при проведении соревнований по системе осень-весна применяется 2- цикловое построение тренировочного процесса.

При 2-цикловом построении тренировочного процесса подготовка футболистов разбивается на пять периодов:

– подготовительный;

– соревновательный – первый тренировочный цикл;

– реабилитационно-подготовительный;

– соревновательный – второй тренировочный цикл, переходный.

Литературные источники:

Д. С. Сендзюк, И. И. Стасюк. Построение тренировочного процесса у квалифицированных футболистов. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *