Описание составляющих современного научного исследования

На сегодняшний день уже не вызывает сомнения вопрос необходимости систематической информационно-аналитической поддержки управленческих решений в любой сфере социально-экономической деятельности. Можно утверждать, что постановка анализа информации на регулярную основу является признаком определенного уровня зрелости фирмы и ее руководителей.

Опыт показывает, что успешный результат работы в значительной степени зависит от последовательного прохождения аналитиком всех этапов информационно-аналитического исследования:

1. Общее ознакомление аналитика с проблемой, постановка лицом, принимающим решение, целей и задач исследования;

2. Определение рабочих терминов и понятий;

3. Сбор документов и фактов, их первичная обработка;

4. Собственно аналитический этап (толкование собранных документов и фактов);

5. Построение рабочих гипотез;

6. Формулировка выводов и рекомендаций;

7. Документирование результатов исследования.

Проведение аналитических исследований непосредственно опирается на процессы, осуществляемые на этапе сбора документов и фактов. По общим оценкам практикующих аналитиков на этап сбора приходится до 60-70 % рабочего времени, однако от успеха его реализации основном зависит эффективность всех последующих этапов и качество конечного аналитического продукта.

Работа по сбору и первичной обработки информации объединяет множество технических работ в единый процесс, который обеспечивает прием и регистрацию данных, проверку их целостности и достоверности, систематизацию информации по тематике. При этом крайне важно максимально использовать автоматизированные средства консолидации информации, органично сочетая их с интеллектуальной работой самого аналитика.

Современные научные разработки в аналитической области и практический опыт, полученный тяжелым трудом аналитиков, свидетельствуют, что для повышения эффективности этапа сбора он должен основываться на следующих основных принципах:

1. принцип достоверности, который заключается в использовании только надежной информации, для чего обязательным является проведение процедуры верификации фактов и сообщений.

2. принцип содержательного соответствия поставленной цели, который диктует необходимость строгого соблюдения логического закона тождества и привлечения к анализу только такой информации, послужит достижению цели.

3. принцип оптимального количества информации согласно которому излишек собранных фактов есть так же вредным, как их недостаток, которого следует избегать и проводить накопления информации про запас.

4. принцип творческого осмысления информации что собирается – утверждает, что сбор в коем случае не должен носить формальный характер статистического накопления фактов, он является первичным этапом творческого, аналитического процесса, во время которого каждый новый факт имеет критически оцениваться с точки зрения его целесообразности и полезности при дальнейшем анализе.

Поисковый этап также предусматривает применение всего возможного спектра методов сбора:

– Коммуникативных, где источниками информации являются люди;

– Некоммуникативных, где источниками информации являются документы любого типа или информационную среду вообще;

– Аналитических, к которым прибегают в случае невозможности применения вышеназванных методов.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.