Описание тенденций развития информационно-коммуникативной культуры

Необходимость исследования информационно-коммуникативной культуры обусловлена ​​необходимостью создания системы по формированию умений и навыков личности, в соответствии с уровнем развития информационно-коммуникационных технологий, учитывая изменение роли коммуникации в информационном обществе.

Информационная культура — уровень информатизации, степень ее освоения и качество использования человеком; владение средствами и методами информатики.

Ученые, рассматривая структуру информационной культуры учителя, среди других составляющих выделяет культуру использования информационно-коммуникативных технологий и культуру общения через средства информационно — коммуникативных технологий. Близкие по смыслу понятия «общение» и «коммуникация» отражают процесс взаимодействия между субъектами социальной общности.

Концепция коммуникативной культуры возникла, как логическое развитие предыдущих научно — теоретических исследований по вопросам общения и коммуникации.

В культуре коммуникации заложен механизм взаимодействия, помогающий людям жить и общаться в своей среде, сохраняя его единство и ценность во взаимодействии с другими сообществами. Впоследствии ученые разработали коммуникативную теорию культурных моделей взаимодействия, где ввели термин «межкультурная коммуникация», в котором заложено связь двух факторов — культуры и коммуникации. Любой акт коммуникации происходит под влиянием культурных особенностей субъектов коммуникации.

Поскольку коммуникация предстает определяющим фактором человеческого существования, то ведущей характеристикой культуры личности является умение общаться, строить коммуникативную сетевое взаимодействие.

В XX веке ученые рассматривают культуру как систему, элементом которой является техника и технологии. Таким образом появляется информационно-коммуникативный анализ техники и технологий в культуре, направленной на технолого-интегративную адаптацию человека в техногенном информационном мире.

Если анализировать это направление исследований, то следует выделить понятие «информационно — коммуникативная культура», как подсистему понятия «культура» и рассматривать его с точки зрения технико-технологических и информационных феноменов культуры. Ученые в теориях диалога раскрыли особенности форм техники и технологий через коммуникативные свойства культуры. Техника рассматривается, как посредник коммуникации, где передается, получается и обрабатывается информация.

За счет интегрированного синтеза информационной и коммуникативной культуры формируется понятие информационно-коммуникативной культуры. Исследуя формирование информационно-коммуникативной культуры молодежи в системе высшего образования, ученые уточнили понятие «информационно-коммуникативной культуры», как части общей культуры человека, формируется под влиянием информационно-коммуникативных технологий, представляет совокупность теоретических знаний и практических навыков работы с информации с целью творческого развития личности и удовлетворения информационных и коммуникативных потребностей.

Новый тип культуры вносит социокультурные изменения, среди которых — новые принципы взаимодействия людей, формирование сетевых социокультурных общностей. Принцип деятельностного подхода в определении означает, что информационно — коммуникативная культура — универсальная качество общественной жизни человека.

Таким образом, уровень современных процессов развития технологий и связанных с ними глобальных культурных трансформаций диктуют необходимость дальнейшего развития исследований важных теоретических и практических проблем исторической динамики культуры.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *